Cheesecake à la ricotta

4 / 5  basé sur 14 avis

La ricotta apporte une texture fondante et crémeuse vraiment délicieuse, associé aux spéculoos c’est un délice !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 50 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 200°C.
  2. 2 Pour la base : Ecrasez les biscuits à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce que les biscuits soient en poudre. Ajoutez ensuite le beurre mou afin de former une boule de pâte homogène. Garnissez en le fond d’un moule à charnière de 18 cm et faites précuire pendant 15 minutes.
  3. 3
    Pour la garniture : Fouettez la ricotta avec les œufs, incorporez la farine, le sucre en poudre et l’arôme vanille. Fouettez bien jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  4. Pour finir
    Versez cette crème sur le fond biscuité et faites cuire pendant 50 minutes à 150°C. Le milieu doit être légèrement tremblotant en fin de cuisson. Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pendant 24 heures.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 14 avis )
Signaler Déborah - 16 janvier 2014
Très bien

Bon
J'aurai du plus écraser les spéculos car ils se détachaient un peu du gâteau. Autrement super bon! On m'a même demandé la recette!!!
Ma suggestion : Ne pas utiliser un moule trop grand pour que le cheesecake soit bien épais

Signaler Lauriane - 30 novembre 2012
Très bien

Lauriane
Très bon peut-être un peu trop plat j'ai mis moitié ricotta moitié fromage blanc pour plus de légèreté
Ma suggestion : Précuire la pâte de biscuit 10 minutes pas 15, les bords étaient trop cuits.
Accompagnée d'une crème de marron SUPERBE

Signaler titou18240 - 16 juin 2012
Excellent

trop bon!
tout est dit dans le titre
Ma suggestion : J'ai mis 150g de ricotta 100g de fromage blanc 0% Monter les blancs en neige et ajouté des raisins secs marinés dans du rhum .Servi avec un coulis de fraises . super bon .Merci de partager cette recette .

Signaler sylvie76944 -  8 avril 2012
Excellent

Parfait
une très bonne recette , toute la petite famille a adorer meme les enfants.J'ai testé la recette avec 250g de fromage blanc et 250g de mascarpone et je dois dire que c'est TRES bon et léger!! Merci pour cette variante!!

Signaler christiane_l75 - 15 mars 2012
Excellent

DELICIEUX
Recette simple à faire. J'ai remplacé la ricotta par 250 g. de fromage blanc, type faisselle, + 250 g. de mascarpone et c'était léger, frais et délicieux. Je conseille.
Ma suggestion : Vous pouvez mettre 2 cuillères à café d'extrait de vanille, ça n'en sera que plus parfumé. Et pour ma part, j'ai légèrement nappé de caramel liquide.