Huile de coco

On connaissait le lait et la crème de coco, voici qu'arrive l'huile de coco ! Retrouvez tous nos conseils pour bien la choisir, la conserver et l'utiliser en cuisine.

Huile de coco
© belchonock - 123RF

Très tendance, l'huile de coco est une huile végétale appréciée à la fois pour ses bienfaits sur la santé mais aussi pour son goût unique . En cuisine, elle apporte à vos recettes un parfum délicat.

Histoire et caractéristiques de l'huile de coco

L'huile de coco est originaire d'Asie, des îles du Pacifique et d'Amérique du sud. Surnommé "arbre de vie" (dans doute parce qu'il a permis l'émergence de plusieurs civilisations), le cocotier date dans doute de plusieurs millions d'années ! Il existe 2 types d'huile de coco :

  • L'huile de coco vierge extraite à froid (non raffinée) : elle est élaborée à partir de la chair de noix de coco finement broyée et mélangée à de l'eau pour obtenir du lait de coco. Après 24 heures de décantation, la crème, l'eau et l'huile se séparent ; l'huile est alors recueillie puis filtrée et conditionnée.
  • L'huile de coco raffinée (ou huile de coprah) : elle est produite à partir de la chair séchée de la noix de coco puis blanchie à travers des filtres à carbone et raffinée. Cette huile est principalement utilisée par l'industrie agroalimentaire.

Les calories et les infos nutritionnelles de l'huile de coco

Les vertus nutritionnelles de l'huile de coco sont assez controversées. En effet, elle contient très majoritairement des acides gras saturés, réputés délétères pour le système cardiovasculaire. Toutefois, il semblerait que ces graisses aient au contraire un effet protecteur sur les artères et le cœur : ces acides gras "de chaînes moyennes" accélèrent le métabolisme et apporte de l'énergie immédiatement à l'organisme, et ne sont donc pas stockés comme dépôt de graisse sur les artères.

L'huile de coco vierge renferme également des vitamines E et aurait des propriétés antibactériennes et antimicrobiennes.

Une chose est sûre, mieux vaut éviter l'huile de coprah, riche en acides gras trans, peu recommandables pour la santé ! 

Valeur nutritionnelle de l'huile de coco pour 100 g  
Protides 0 g
Glucides 0 g
Lipides 0 g
Calories 900 kcal

Comment choisir l'huile de coco

Choisissez une huile de coco vierge pressée à froid, et évitez les huiles "désodorisées" (c'est indiqué sur l'étiquette !) qui ont été raffinées et sont plus problématique sur le plan de la santé.

Comment conserver l'huile de coco

Conservez-la à l'abri de la lumière et à température ambiante. Elle se gardera ainsi pendant 2 ans. Évitez de la placer au réfrigérateur, elle deviendrait trop solide et donc plus difficile à utiliser.

Comment cuisiner l'huile de coco

L'huile de coco est solide à température ambiante. Pour la rendre liquide, faites-la doucement tiédir au bain-marie (ou placez le bocal sous un filet d'eau chaude).

Elle se substitue à l'huile, au beurre ou à la crème dans de nombreuses recettes salées ou sucrées : utilisez-la dans un wok de légumes ou pour réaliser un curry. Elle est parfaite également comme huile de friture pour tous vos acras et beignets. L'huile de coco peut aussi se substituer à l'huile d'olive dans une vinaigrette, pour lui donner une note exotique !

Elle est idéale dans une pâte à tarte, un gâteau ou un brownie. Osez également l'utiliser pour un nappage : mélangez du chocolat noir fondu avec de l'huile de coco et nappez-en votre gâteau. Succès assuré.