Fromages à pâte pressée cuite : liste des fromages à pâte dure

Fromages à pâte pressée cuite : liste des fromages à pâte dure Les fromages à pâte pressée cuite désignent tous ceux dont le caillé est cuit et pressé. Saveur, processus de fabrication, utilisation : voici tout ce que vous devez savoir à leur sujet.

Comté, fromage Beaufort, Gruyère, Parmesan... Les fromages à pâte pressée cuite sont nombreux dans les rayons des supermarchés. On les reconnaît à leurs textures fermes et à leurs jolies croûtes lisses. 

Liste des fromages à pâte pressée cuite

La pâte pressée cuite résulte d'un processus précis de fabrication : le caillé est d'abord cuit - c'est-à-dire chauffé à plus de 50 degrés dans du petit lait - puis, il est pressé, placé dans des moules et égoutté. Le fromage est ensuite affiné durant de longs mois dans des caves de maturation. À la fin du processus, on obtient des fromages à la saveur fruitée et à la croûte ferme. Les fromages peuvent être dégustés natures, accompagnés d'un chutney de figue ou être intégrés dans des recettes gourmandes : tartiflette au reblochon, gratin de pâtes au comté, coquillettes au jambon et parmesan... 

Astuces pour cuisiner les pâte pressée cuite

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