La recette de crumble d'été salé de Cyril Lignac
Vous connaissiez le crumble aux fruits, mais avez-vous essayé le crumble salé de Cyril Lignac ? Le chef nous détaille en quelques étapes comment préparer ce plat d'été original.
Pour changer de l'habituelle ratatouille estivale, pourquoi ne feriez-vous pas un crumble salé façon Cyril Lignac ? Sur RTL, le chef nous propose sa recette très simple qui égayera vos légumes. Courgettes, tomates et aubergines y sont mises à l'honneur et plairont aux palais les plus difficiles !
Les ingrédients du crumble salé de Cyril Lignac
La recette de crumble salé de Cyril Lignac se compose de légumes, d'une sauce tomate et d'un crumble sans gluten. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :
- Des aubergines d'Italie
- Des courgettes (violons, de Nice...)
- Des tomates cœur de bœuf
- Des lardons (facultatif)
Le crumble sans gluten :
- 200 g de farine de riz
- 65 g de poudre d'amande
- 25 g de sucre
- 145 g de beurre
- 20 g d'eau
Vous pouvez ajouter du fromage si vous le souhaitez.
Les étapes du crumble salé de Cyril Lignac
Avant de commencer, sortez tous vos ingrédients du réfrigérateur, dont le beurre. Ensuite, vous n'avez plus qu'à suivre ces étapes :
- Préparez un coulis de tomates en faisant mijoter des tomates un peu abîmées avec des oignons, du romarin et de l'ail.
- Coupez tous les légumes en tranches de 1 cm.
- Mettez toutes les rondelles dans un plat à gratin et nappez de sauce tomate. Salez et poivrez. Si vous souhaitez un peu de viande, faites revenir quelques lardons que vous ajoutez sur le dessus du gratin.
- Préparez le crumble sans gluten : mélangez la farine de riz, la poudre d'amande, le sucre et le beurre. Sablez "comme une pâte sablée". Ajoutez l'eau pour avoir une jolie pâte, puis émiettez-la sur le plat à gratin.
- Enfournez 35 minutes à 190 degrés.
"C'est bien doré, bien coloré. On est croustillant dessus, moelleux à l'intérieur et c'est encore un peu l'été", conclut Cyril Lignac.