Avec des pommes de terre, le chef Norbert Tarayre fait des gaufres
Fin du mois, frigo vide, plus de farine, ni d'œufs, Norbert Tarayre a la solution : des gaufres simplissimes réalisées avec un seul ingrédient, la pomme de terre.
Le rösti n'a qu'à bien se tenir, le chef Norbert Tarayre nous livre sa recette de gaufre salée à base de pomme de terre, simple à réaliser, économique, parfaite pour les fins de mois difficiles. Accompagnée d'une délicieuse sauce tartare, cette gaufre sera parfaite pour un apéritif ou un dîner entre amis. Mais vous pouvez aussi servir ces gaufres pour un brunch, avec une tranche de saumon fumé par exemple.
Les ingrédients de la gaufre de pomme de terre du chef Norbert Tarayre
Pour exécuter cette recette dans les règles de l'art, il faudra ressortir le bon vieux gaufrier de vos placards et vous munir d'une râpe à fromage pour les pommes de terre.
Pâte à gaufres :
- 125 g de beurre
- 4 pommes de terre (taille moyenne)
- 6 g de sel/poivre
- 6 g de levure chimique
- 100 g d'emmental râpé
- 1 botte de persil plat
Sauce tartare :
- 2 échalotes
- 1 botte de ciboulette
- 1 pomme
- 10 cl de crème liquide (30 % de matière grasse)
- 3 cas de vinaigre de cidre
- 3 cas d'huile d'Olive
- 6 g de sel/poivre
Les étapes de la recette de gaufre de pomme de terre du chef Norbert Tarayre
- Commencez par faire fondre le beurre doucement dans une casserole.
- Épluchez vos pommes de terre préalablement lavées, mais surtout ne les lavez pas après l'épluchage, c'est l'amidon présent à la surface qui va permettre de lier l'appareil à gaufres.
- Râpez vos pommes de terre à l'aide d'une râpe à fromage, réservez dans un bol et assaisonnez avec du sel, du poivre et du piment en poudre.
- Versez votre beurre fondu tiède sur les pommes de terre râpées, ajoutez le fromage râpé, le persil haché, incorporez 6 g de levure chimique et mélangez bien.
- Faites fondre une noix de beurre dans le gaufrier et graissez les plaques à l'aide d'un essuie-tout. Déposez-y une louche d'appareil et laissez cuire 8 à 10 minutes environ.
- Pendant ce temps, préparez la sauce tartare : ciselez les échalotes, la ciboulette, préparez une brunoise de pomme et réservez le tout dans un bol. Versez la crème par-dessus, le vinaigre, l'huile d'olive et assaisonnez. Mélangez bien et la crème va s'épaissir.
- Servez la gaufre chaude avec la sauce tartare, bon appétit !