Les raviolis aux moules de Cyril Lignac
Envie de saveurs iodées ? Cyril Lignac a dévoilé sur RTL sa délicieuse recette de raviolis maison accompagnés d'une onctueuse crème de moules au curcuma.
Avez-vous déjà préparé des raviolis maison ? Cyril Lignac a révélé en direct sur RTL ses astuces pour en préparer de délicieux, de façon simple et rapide. Sa recette est une ode aux saveurs marines, il propose de farcir ses pâtes fraîches avec une garniture de mascarpone et de zeste de citron, et de les assaisonner avec une onctueuse crème jaune réalisée à base de moules et de curcuma. Un plat parfait pour surprendre vos convives lors d'une occasion festive. Voici les étapes à suivre pour préparer cette succulente recette à la maison.
Les ingrédients des raviolis à la crème de moules de Cyril Lignac
Voici la liste des ingrédients à se procurer pour préparer des raviolis à la crème de moules pour 4 personnes :
- 250 g de semoule de blé dur
- 1 cl de vinaigre blanc
- 100 g de mascarpone
- Sel fin
- Poivre du moulin
- 1 échalote épluchée et ciselée grossièrement
- ¼ de botte de persil
- 25 cl de crème liquide
- 1 pincée de curcuma en poudre
- 6 jaunes d'œuf
- 3 g de sel fin
- 1 zeste de citron
- 500 g de moules
- 5 cl de vin blanc
- 250 g de tomates cerise
- Huile d'olive
La préparation des raviolis à la crème de moules de Cyril Lignac
Une fois que vous avez tous les ingrédients à portée de main, passez aux fourneaux. Voici les étapes à suivre pour préparer ces savoureux raviolis, prêtes en 40 minutes :
- Commencez par préparer vos raviolis maison. Formez un puits avec la semoule et le sel sur un plan de travail propre. Ajoutez les jaunes d'œuf, le vinaigre et l'huile d'olive et commencez à mélanger avec les mains. Continuez jusqu'à former une boule homogène. Réservez au frais pour au moins une après-midi. Après ce temps, étalez la pâte finement et coupez des cercles.
- Préparez la farce pour les raviolis en mélangeant dans un bol le mascarpone, le zeste de citron, le sel et le poivre. Versez cette préparation dans une poche à douille et réservez au frais.
- Confectionnez vos raviolis : mettez une noix de farce au centre de chaque cercle de pâte. Prenez-les ensuite dans votre main, mouillez le bord avec un peu d'eau et refermez chaque ravioli en demi-lune. Déposez dans une assiette légèrement couverte de semoule.
- Faites cuire les tomates cerise dans une casserole d'eau bouillante pour 2 minutes. Égouttez-les et plongez-les dans un bain d'eau froide avec des glaçons. Épelez-les et mettez-les de côté dans un bol. Hachez le persil et réservez.
- Faites chauffer un trait d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez les échalotes, le persil et les moules. Mouillez au vin blanc, couvrez et laissez cuire pour 3 minutes. Retirez ensuite le couvercle et transférez les moules et le jus de cuisson dans un saladier. Décortiquez les moules et mettez-les dans un bol. Passez le jus de cuisson des moules au tamis.
- Chauffez le jus de moules dans une sauteuse et faites-le réduire de moitié. Ajoutez la crème et le curcuma. Laissez cuire à petit feu jusqu'à obtenir une texture nappante et onctueuse. Ajoutez les tomates et le persil et continuez la cuisson pour 2-3 minutes supplémentaires.
- Faites cuire les pâtes fraîches dans une casserole d'eau bouillante salée pour 2 minutes. Égouttez-les et transférez-les directement dans la sauteuse avec la crème. Laissez cuire pour 1 minute pour bien lier, mélangez et servez.
Cyril Lignac rappelle que ces appétissants raviolis peuvent également être farcis avec d'autres ingrédients et saveurs, selon vos envies. Vous pouvez préparer une farce à base de crevettes, de saumon, ou de légumes de saison. Laissez libre cours à votre créativité culinaire pour préparer des raviolis toujours différents et irrésistibles !