La sauce Bloody Mary de Julie Andrieu
Le cocktail Bloody Mary est en réalité une excellente sauce pour les pâtes et une recette bien italienne. Découvrez la recette signée Julie Andrieu !
C'est au cours d'un voyage en Italie que Julie Andrieu découvre cette recette de pâtes à la vodka. Dans un restaurant, son assiette de pâtes est servie accompagnée d'un shot de Bloody Mary. Alors qu'elle s'apprête à le boire, le chef lui confie : "Vous pouvez le boire, mais c'est encore meilleur si vous le versez sur les pâtes !". Depuis, Julie Andrieu a adopté cette recette de sauce dans laquelle la vodka joue un rôle d'exhausteur de goût : "Cela apporte une pointe d'amertume et une longueur en bouche", explique-t-elle.
Les ingrédients de la recette des pâtes au laurier et Bloody Mary de Julie Andrieu
Pour cette recette, Julie Andrieu conseille de choisir des tomates cœur de bœuf bien mûres, mais si ce n'est pas la saison, optez pour une bonne conserve de tomates pelées. Voici les quantités pour servir 4 assiettes environ.
- 300 g de fusilli (ou autres pâtes)
- 1 oignon
- ½ gousse d'ail
- 15 feuilles de laurier
- 800 g de tomates
- 3 lamelles de tomates séchées
- 1 pincée de sucre
- 4 cas d'huile d'olive
- Parmesan
- Sel et poivre
Pour le sauce Bloody Mary :
- 120 ml de jus de tomate
- 20 ml de vodka
- ½ cac de sauce Worcestershire
- 1 cac de jus de citron
- 1 trait de tabasco
- Sel de céleri
- Piment
Les étapes de la recette des pâtes au laurier et Bloody Mary de Julie Andrieu
Comptez 10 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson pour cette recette.
- Pelez et hachez finement l'oignon, faites-le fondre avec l'huile d'olive dans une sauteuse pendant 10 min environ, en couvrant à moitié. Hachez l'ail et ajoutez-le en fin de cuisson.
- Pendant ce temps, lavez et séchez le laurier. Portez à ébullition une casserole d'eau et plongez-y les tomates une par une 10 secondes pour les peler facilement. Concassez-les grossièrement, ajoutez-les à l'oignon, aux tomates séchées concassées et au laurier. Salez, sucrez, poivrez et laissez mijoter 20 minutes à demi couvert.
- Une fois la sauce cuite, retirez les feuilles de laurier et maintenez au chaud dans la sauteuse.
- Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
- Préparez le Bloody Mary en mélangeant les ingrédients. Servez-le dans 4 petits verres.
- Égouttez les pâtes en gardant un peu d'eau de cuisson. Versez-les dans la sauteuse avec la sauce et mélangez. Ajoutez éventuellement un peu d'eau de cuisson pour allonger la sauce. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Servez les pâtes dans des assiettes chaudes, en accompagnant d'un shot de Bloody Mary, à verser sur les pâtes ou à boire. Saupoudrez de parmesan selon votre goût !