La salade piémontaise de Laurent Mariotte
Plutôt qu'une salade verte qui a tendance à se réchauffer lorsqu'on la transporte, Laurent Mariotte nous propose une salade originale, parfaitement adaptée pour les pique-niques.
Quoi de plus agréable qu'un pique-nique en pleine nature lorsque les beaux jours pointent (enfin) le bout de leur nez ? Pour profiter comme il se doit, Laurent Mariotte nous livre sa recette favorite pour les pique-niques : la salade piémontaise ! À base de pommes de terre, de tomates, d'œufs durs, de jambon et de cornichons, l'ensemble lié à la mayonnaise est gourmand et idéal pour reprendre des forces après une sortie au grand air.
Les ingrédients pour réaliser la salade piémontaise de Laurent Mariotte
Pour donner de la légèreté à la mayonnaise, Laurent Mariotte incorpore du fromage blanc et un peu de moutarde, afin de réveiller le tout. Voici les ingrédients pour servir environ 6 personnes.
- 600 g de pommes de terre nouvelles
- 1 tranche épaisse de jambon (soit 300 g) ou 1 petit jambonneau cuit
- 3 œufs
- 6 cornichons Malossol (aigre-doux)
- 1 branche de tomates cerise
- 200 g d'emmental
- 3 branches de persil
- 1/2 botte de ciboulette
- 1 cas de moutarde à l'ancienne
- 200 g de fromage blanc entier
- 3 cas d'huile d'olive
- Sel gris fin, poivre du moulin, gros sel gris
Les étapes pour réaliser la salade piémontaise de Laurent Mariotte
Pour cette recette, comptez approximativement 30 minutes de préparation et 25 minutes de cuisson. N'oubliez pas que les pommes de terre se cuisent toujours en démarrant dans une eau froide. Ce n'est que comme cela que vous obtiendrez une cuisson homogène.
- Lavez les pommes de terre et plongez-les dans une casserole d'eau froide salée. Comptez 20 minutes de cuisson à partir de l'ébullition.
- Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec la moutarde, l'huile d'olive et assaisonnez. Coupez les pommes de terre en rondelles au-dessus du saladier.
- Cuisez les œufs durs. Une fois refroidis, taillez-les en cubes.
- Taillez les cornichons en tranches et râpez l'emmental à la râpe gros trous.
- Taillez le jambon (ou jambonneau) en cubes et les tomates cerises en deux.
- Rassemblez tout le monde dans le saladier et mélangez bien.
Réservez au frais dans un contenant hermétique en attendant le départ pour le pique-nique !