La vinaigrette de Cyril Lignac
Vous ne voulez pas d'une salade de tomates fade ? Cette recette de vinaigrette de Cyril Lignac va vous mettre l'eau à la bouche ! Avec ses astuces et techniques, épatez votre tablée à coup sûr.
Pour changer de la tomate-mozzarella, Cyril Lignac nous propose sur RTL une autre idée : une salade de tomates revisitée. Pas de grande différence à première vue, mais détrompez-vous, "on va la faire voyager cette salade !", nous assure le chef. Et en effet, il nous livre quelques astuces pour pimper une simple salade de tomates en 15 minutes chrono. Son secret ? Une vinaigrette assez originale !
Les ingrédients de la vinaigrette pour salade de tomates de Cyril Lignac
Première astuce de Cyril Lignac : opter pour des tomates de différentes variétés. Le chef nous conseille de varier les plaisirs en proposant plusieurs tomates. Voici celles qu'il privilégie :
- Les Green Zebra (de couleur verte)
- Les tomates Ananas (jaunes évidemment)
- De la Coeur de Boeuf
- De la tomate noire de Crimée
Outre leurs teintes variées, leur goût (plus ou moins acidulé) permettra également de donner un peu de pep's à votre salade.
Deuxième étape, la vinaigrette. Pour la réaliser, il vous faudra :
- De l'huile de sésame grillé,
- De la sauce soja
- Du vinaigre de riz
- De la moutarde
- Des oignons
- Facultatif : graines de sésame ou noisettes, citron vert, coriandre
Les ingrédients en votre possession, il est temps de débuter la recette !
Les étapes de la salade de tomates de Cyril Lignac
Comme souvent avec les salades, cette recette ne vous prendra pas plus de 15 minutes. Voici les étapes à suivre :
- Ciselez ou émincez les oignons puis taillez en tranches ou en quartiers les tomates. Déposez-les dans les assiettes.
- Mélangez dans un saladier l'huile, la sauce soja, le vinaigre de riz et la moutarde.
- Versez le mélange sur les tomates et parsemez-les de graines de sésame ou de noisettes. Zestez ensuite un citron vert et ajoutez quelques feuilles de coriandre.
"Ça va changer considérablement le goût de la vinaigrette traditionnelle", assure Cyril Lignac. Vous pouvez utiliser cette recette avec un poisson grillé, des champignons poêlés, des asperges tièdes, des aubergines frites, de la viande, ou encore avec une préparation caramélisée au miso.