Sauce au basilic est bien plus healthy que le pesto !
Le pesto, c'est bon, certes, mais gras. Et à force, cela peut devenir écœurant. Le chef Xavier Pincemin vous propose une sauce au basilic beaucoup plus légère ! Découvrez sa recette.
Le pesto a beau être vert, ce condiment ligurien n'en est pas moins gras. Et oui, le basilic ne fait pas tout, l'huile d'olive et le parmesan pèsent aussi dans la balance ! Pour changer du pesto, le chef Xavier Pincemin, vous a concocté une sauce au basilic hyper fraîche, et ce, sans une goutte d'huile d'olive ! De quoi faire concurrence au pesto ? À vous de trancher !
Les ingrédients pour réaliser la sauce verte de Xavier Pincemin
Dans cette recette, le chef utilise un peu de vin blanc pour déglacer le bouillon, mais vous pouvez tout à fait vous en passer si vous ne souhaitez pas y mettre d'alcool.
- 1 botte de basilic frais
- Les parures d'un bulbe de fenouil
- 1 tige de céleri branche
- 1 échalote
- 1 oignon blanc
- 1 verre de vin blanc (facultatif)
- 1 gousse d'ail
- ½ l d'eau
- 1 citron jaune
- 1 badiane
- Des glaçons
- Sel
Les étapes pour réaliser la sauce verte de Xavier Pincemin
Le secret de cette sauce ? Le bouillon de légumes, il apporte beaucoup de fraîcheur et une saveur très végétale à votre sauce.
- Préparer le bouillon de légumes : découpez grossièrement les parures de fenouil, l'échalote, l'oignon, l'ail et le céleri. Déposez le tout dans une casserole. Faites revenir quelques mins puis déglacez avec le vin blanc et mouillez à l'eau à hauteur. Ajoutez une tranche de citron, la badiane et laissez mijoter le temps de la recette.
- Faites blanchir le basilic en prenant soin de bien l'immerger dans l'eau. Laissez cuire environ 5 mins. Déglacez-le dans un bain d'eau froide avec des glaçons pour fixer la couleur verte. Laissez-le refroidir puis passez-le au chinois. Mixez le basilic cuit avec un peu d'eau et quelques glaçons au blender pour obtenir une purée lisse.
- Filtrez votre bouillon de légumes.
- Mélangez la purée de basilic avec quelques louches de bouillon à l'aide d'un fouet et salez.
Cette sauce verte peut aussi bien se servir froide avec une salade, que chaude, pour accompagner un poisson !