Pesto au basilic maison

4.6 / 5  basé sur 120 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 5 mn

Dégustez ce pesto traditionnel italien au basilic maison. À ne pas confondre avec le pistou, sans parmesan et sans pignons de pin. Cette recette facile et végétarienne de pesto genovese accompagne les plats de pâtes et les salades.

Atableavecmaya

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Ingrédients

4 personne
  • Feuilles de basilic frais

    Feuilles de basilic frais 40 g

  • Pignons de pin (nature ou grillés)

    Pignons de pin (nature ou grillés) 55 g

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 50 g

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Huile d'olive (environ)

    Huile d'olive (environ) 8 c à s

  • Jus de citron

    Jus de citron 2 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Râpez le parmesan. Épluchez la gousse d’ail, coupez-la en 2 et dégermez-la.
  2. 2
    Préparation du pesto
    Mixez le basilic, l’ail et les pignons. Ajoutez le parmesan, l’huile d’olive, le jus de citron et mixez encore quelques secondes. Salez et poivrez en fonction de vos goûts.
  3. Service
    Pour un plat de pâtes au pesto, conservez une petite quantité de l’eau de cuisson afin de délayer la sauce si nécessaire.
Conseils

Avec quoi peut-on manger du pesto ?

Vous pouvez le mélanger avec des pâtes pour un plat classique et rapide. Il est aussi délicieux étalé sur du pain grillé, utilisé comme marinade pour des viandes ou des légumes grillés, ou ajouté à des salades pour une touche de saveur méditerranéenne. Le pesto fait également un excellent ajout à des sandwichs ou peut servir de base pour une vinaigrette riche et savoureuse.

Par quoi peut-on remplacer les pignons de pin dans le pesto ?

Si vous n'avez pas de pignons de pin ou souhaitez les remplacer dans votre pesto, plusieurs alternatives sont possibles. Les amandes, les noix, les noisettes, ou même les graines de tournesol et de citrouille peuvent être utilisées.

Congeler du pesto maison, c'est possible

Mettez le pesto dans un conteneur hermétique ou des bacs à glaçons pour des portions pratiques. Une fois congelé, vous pouvez transférer les cubes de pesto dans un sac de congélation pour économiser de l'espace. Le pesto se conserve ainsi plusieurs mois au congélateur, conservant la plupart de ses saveurs et de ses bienfaits.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 120 avis)
Signaler Patator - 12 novembre 2022
Excellent

Très bonne recette, un conseil bien la lire jusqu'au bout car l'astuce de conserver un peu d'eau de cuisson afin de délayer le pesto est vraiment bien trouvée, bravo!!

Signaler Marianne - 19 octobre 2022
Excellent

Je n'avais jamais fait de pesto et celui qu'on achète en grandes surfaces je n'en suis pas fan. J'ai donc testé cette recette et franchement, j'adore. Rien à voir avec le pesto rout prêt.
Du coup,comme j'en ai fait pas mal, j'en ai fait des petits bocaux que j'ai stérilisée ????

Signaler Gal - 30 septembre 2022
Excellent

Très bonne recette, simple et rapide. J’en ai congelé 3 petites poches dans du papier film. Je pense mettre plus de basilic la prochaine fois et ne pas mettre trop de parmesan car ça peut masquer le goût du basilic.

Signaler Skylie - 11 août 2022
Excellent

J'aime beaucoup l'astuce du jus de citron pour que le Pesto garde sa jolie couleur verte, en plus j'aime bien le goût.

J'aime mon Pesto fort en basilic ???? Du coup, j'en ai mis 3 fois plus. Mais ça c'est une question de goût.

Signaler Coco - 7 août 2022
Excellent

Très bonne recette. N'ayant pas de pignons de pin, j'ai remplacé par des noix et la seconde fois par des amandes pour une meilleure conservation. Merci por cette bonne recette.

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