La soupe froide de carottes au curcuma de Cyril Lignac, la recette pour se rafraîchir sainement
Pour changer du gaspacho, le chef Cyril Lignac vous propose sa recette de velouté glacé aux carottes et curcuma. Découvrez sa recette saine et gourmande !
Il n'y a pas que le gaspacho en été, il existe plein d'autres soupes froides pour se rafraîchir ! Pour s'hydrater et faire le plein de vitamines, Cyril Lignac vous a partagé la recette idéale sur RTL : un velouté glacé de carottes, lait de coco et curcuma. Découvrez sa recette !
Les ingrédients de la soupe froide de carottes au curcuma de Cyril Lignac
Pour cette recette, Cyril Lignac conseille de choisir des carottes de sable. La carotte de sable de Créances, que l'on trouve en Normandie, dans le Cotentin, se caractérise par sa douceur et son petit goût sucré, acidulé en bouche.
- 250 g de carottes de sable lavées et épluchées
- 1 cas d'huile d'olive
- 1 oignon émincé
- 2 g de curcuma en poudre
- 1 cas de gros sel
- 25 cl de lait de coco
- 100 g de fromage frais ou ricotta
- 10 cl de crème liquide entière
- Sel fin et poivre du moulin
- 1 poignée de glaçons
- 1 pincée de piment d'Espelette
- Quelques noisettes concassées
- Quelques croûtons dorés
- 4 petites feuilles de menthe fraîche
La préparation de la soupe froide de carottes au curcuma de Cyril Lignac
Pour cette recette, vous aurez besoin d'une grande casserole, d'un fouet, d'un saladier, d'un bon blender et d'un tablier !
- Dans une casserole avec un filet d'huile d'olive, faites revenir l'oignon émincé avec les carottes pendant quelques min. Puis, mouillez à l'eau froide, salez avec le gros sel de cuisine, portez à ébullition et laissez cuire 30 min.
- Dans un petit saladier, à l'aide d'un fouet, mélangez le fromage frais avec la crème pour qu'elle soit bien lisse. Réservez au frais.
- Égouttez les carottes, placez-les dans le mixeur, ajoutez un peu d'eau de cuisson et mixez. Ajoutez le lait de coco, le curcuma en poudre, les glaçons et mixez à nouveau. La consistance doit être veloutée.
Dans le bol, versez le velouté, déposez au milieu une cuillère de crème de fromage frais, les noisettes concassées et les croûtons. Ajoutez un filet d'huile d'olive, une pincée de piment d'Espelette, salez, poivrez et terminez avec les feuilles de menthe fraîche. Régalez-vous !