Risotto de coquillettes jambon-fromage : la recette hyper réconfortante à tester
Quoi de plus réconfortant que des coquillettes jambon-fromage ? Eh bien un risotto de coquillettes jambon-fromage ! Cette recette va faire passer vos coquillettes de bonnes à vraiment irrésistibles.
Une coquillette lustrée, imprégnée de bouillon de volaille, le tout servi avec du jambon à l'os et une sauce liée au comté des plus irrésistibles. Non, ce ne sont pas vos coquillettes jambon-fromage classiques et celles-ci risquent bien de leur voler la vedette ! Le chef Frédéric Vardon, à la tête du 39 V, un restaurant d'auteur du 8ᵉ arrondissement, a partagé une recette de coquillettes express absolument épatante au micro de François-Régis Gaudry, dans l'émission On va déguster, diffusée sur France Inter. Ici, le chef prépare ses coquillettes comme un risotto et obtient un résultat super crémeux. Mais à la différence d'un risotto classique, cette recette est prête en à peine 5 min, car il utilise… une cocotte-minute !
Les ingrédients du risotto de coquillettes jambon-fromage de Frédéric Vardon
Le chef utilise un vieux comté, mais vous pouvez opter pour un autre fromage : cantal, gruyère suisse, parmesan… Faites selon vos possibilités ! Voici les quantités dont vous aurez besoin pour régaler 4 personnes.
- 200 g de coquillettes
- 100 g de jambon à l'os en tranches épaisses
- 300 g de bouillon de volaille
- 60 g de vieux comté de 18 mois + un peu pour le dressage
- 50 g de beurre
- 50 g d'oignons blancs
- Sel, poivre du moulin
Les étapes du risotto de coquillettes jambon-fromage de Frédéric Vardon
Pour cette recette, vous aurez besoin de ressortir votre cocotte-minute des placards ! Si vous n'en possédez pas, optez pour une casserole classique. Le temps de cuisson sera simplement un peu plus long : environ 15 min à partir de l'ajout du bouillon, que vous ajouterez louche par louche. Chaque fois que le bouillon se sera évaporé, vous rajouterez une louche et ainsi de suite.
- Ciselez l'oignon, taillez le jambon en gros dès, râpez le comté pas trop fin.
- Dans la cocotte-minute, faites fondre le beurre à feu moyen et faites suer l'oignon sans coloration. Assaisonnez avec parcimonie de sel et poivre.
- Ajoutez le jambon, roulez-le dans le beurre pour éviter qu'il dessèche, puis ajoutez les coquillettes et faites-les revenir 1-2 min pour les nacrer à la manière d'un risotto.
- Mouillez avec le bouillon, couvrez et augmentez le feu.
- Dès que la cocotte commence à siffler, baissez le feu au minimum et laissez cuire 2 min.
- Retirez du feu, évacuez la pression et ouvrez.
- Ajoutez le fromage et mélangez bien pour lier les coquillettes.
Servez dans une assiette creuse ou un bol, parsemez d'un peu de fromage râpé, de poivre du moulin et régalez-vous !