Quelle sauce servir avec une dinde de Noël ?
Pour mettre en valeur le moelleux de sa chair, une sauce est la valeur sûre pour relever le goût de la volaille. Vous cherchez une idée de sauce à marier avec votre dinde de Noël ? Nous avons quelques inspirations cachées dans notre hotte !
La dinde de Noël est un incontournable de la table des fêtes. C'est une idée de plat très convivial à déguster en famille ou entre amis. C'est une volaille peu calorique qui permet de se faire plaisir lors du réveillon de Noël. Pour la préparer dans les règles de l'art, rien de tel qu'une bonne sauce pour accompagner la dinde de Noël.
La sauce moutarde pour réveiller vos papilles
Pour servir votre dinde de Noël, voici une sauce réconfortante et facile à cuisiner. Pour cela, il vous faudra :
- 1 oignon
- 2 cs d'huile neutre
- 50 cl de crème liquide entière
- 2 cs de moutarde à l'ancienne
- Une botte d'estragon
- Sel
- Poivre
Pelez et émincez l'oignon. Puis dans une poêle huilée, faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez la crème et la moutarde. Baissez le feu et laissez mijoter une dizaine de minutes afin que la sauce réduise et qu'elle ait une consistance nappante. Assaisonnez avec le sel et le poivre. Ajoutez quelques branches d'estragon pour parfumer votre sauce. C'est déjà prêt !
La sauce aux cranberries
Cette sauce nous vient tout droit des USA ! Les Américains ont l'habitude de cuisiner cette sauce avec leur dinde de Thanksgiving. Les cranberries sont aussi appelées canneberges ou airelles. Il est possible de les trouver fraîches ou au rayon surgelé. On s'inspire des Anglo-saxons pour vous donner notre idée de sauce pour votre dinde de Noël. Il vous faudra :
- 500 g de cranberries fraîches ou surgelées.
- 12,5 cl de jus d'orange pressée
- 12,5 cl d'eau
- 200 g de sucre
Si vos cranberries sont fraîches, rincez-les bien à l'eau claire et triez-les.
Dans une casserole, mettez le jus d'orange et l'eau avec le sucre. Portez à ébullition afin d'obtenir un sirop. Ajoutez les cranberries dans la casserole et baissez le feu. Laissez cuire à couvert pendant 10 minutes jusqu'à ce que les cranberries éclatent. Vous pouvez les laisser sous forme de compotée ou les mixer à l'aide d'un mixeur plongeant pour une sauce plus lisse. Si vous aimez les épices, vous pouvez ajouter un peu de cannelle en poudre pour apporter une note plus festive à votre dinde de Noël.
La sauce foie gras : pour une dinde 4 étoiles
À Noël, on met les petits plats dans les grands et l'on sort l'argenterie des grandes occasions ! Pour épater vos convives, pourquoi ne pas proposer une sauce au foie gras bien onctueuse pour le réveillon ? Il vous faudra :
- 2 échalotes
- 20 g de beurre
- 10 cl de Porto blanc
- 20 cl d'eau
- 1 cs de fond de veau
- 100 g de foie gras
- 20 cl de crème liquide
- Sel
- Poivre
Coupez le foie gras en dés. Puis ciselez les échalotes. Diluez le fond de veau dans l'eau à l'aide d'un fouet. Dans une poêle, faites revenir les échalotes ciselées avec le beurre. Déglacez avec le porto. Ajoutez la crème et le fond de veau. Baissez le feu et ajoutez le foie gras coupé en dés. Veillez à ce qu'ils soient bien fondus dans la sauce. Mixez et passez au chinois afin d'obtenir une sauce bien lisse. Salez et poivrez selon votre convenance. L'idéal est de réaliser la recette avec du foie gras cru, mais vous pouvez utiliser un mi-cuit.
La sauce façon tajine au citron confit
Envie de réchauffer votre soirée de réveillon de Noël ? On vous emmène en Orient avec une sauce façon tajine à base de citron confit et d'olives vertes. Cette recette simple à réaliser épatera vos proches et égayera votre dinde de Noël !
Pour cela, vous aurez besoin de :
- 60 cl de bouillon de volaille
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 pincée de safran
- 1 bâton de cannelle
- 1 cs de coriandre moulue
- 1 citron confit
- 200g d'olives vertes dénoyautées
- Une botte de persil
Dans un récipient, faites tremper quelques filaments de safran dans le bouillon encore chaud. Dans le plat ayant servi à la cuisson de la dinde, déglacez avec un peu de bouillon pour bien récupérer les sucs de cuisson. Hachez l'oignon et les gousses d'ail. Faites-les revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Ajouter le bouillon avec les sucs ainsi que le reste du bouillon au safran. Ajoutez le reste des épices et laissez mijoter à feu doux. Pendant 10 min. Ajoutez le citron confit coupé en morceaux avec les olives et continuez la cuisson pendant 15 min. Hachez quelques feuilles de persil frais. Arrosez votre dinde de cette sauce et parsemez de persil.
Il ne vous reste plus qu'à choisir la sauce pour servir votre dinde de Noël ! Vous cherchez encore un accompagnement pour la déguster ? Vous trouverez des idées de recettes pour votre réveillon sur notre site.