Dinde de Noël farcie aux cranberries safran et riz sauvage

5 / 5  basé sur 2 avis

Une recette proposée par ocean spray. Crédit photo : ocean spray.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 3 h 40 mn
  • 4 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Faire cuire le riz selon les indications du sachet, égoutter et rincer à l’eau froide. Déposer dans un saladier le riz, les saucisses, les châtaignes, le zeste d’orange, la chapelure et les craisins® cranberries séchées.
  2. 2 Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une petite casserole et faire revenir l’oignon et la sauge pendant 7-8 minutes à feu doux jusqu’à ce que le beurre ramollisse. Incorporer dans la farce et mélanger. Assaisonner avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.
  3. 3 Remplir la dinde avec cette préparation, ajouter les quartiers d’orange et le romarin, et la brider. Peser et poser la dinde dans un grand plat à rôtir. Calculer le temps de cuisson (18 minutes pour 450 g). Préchauffer le four à 170°c-190°c / thermostat 5.
  4. 4 Faire fondre le reste du beurre dans une petite casserole y ajouter le safran et laisser reposer pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps. Badigeonner la dinde et assaisonner avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu. Disposer la pancetta sur la dinde.
  5. 5 Couvrir de papier d’aluminium et faire rôtir pendant le temps calculé en arrosant avec le jus de la viande toutes les 45 minutes. Vérifier si la dinde est cuite en appuyant dans la partie la plus épaisse de la cuisse.
  6. Pour finir
    Si le jus est clair, couvrir la dinde et laisser reposer pendant 20 minutes avant de la découper. Si le jus est rose, remettre au four et laisser cuire pendant encore 15 minutes avant de tester à nouveau de la même manière.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis )
Signaler isabelle - 26 décembre 2013
Excellent

mme
Excellente recette.
Ma suggestion : J'ai juste rajouté un peu de jus de cranberry classic dans ma sauce.
Toute la famille a aimé.

Signaler cinqsens - 25 décembre 2013
Excellent

Dinde outre atlantique
Excellent, des saveurs dépaysantes, une chair pas du tout sèche.
Ma suggestion : Ajouter pour arroser la dinde du sirop d'érable.

Signaler Daniel - 26 décembre 2020
Très bien

Superbe recette magnifique très très bonne succulentes et délicieuse un vrai régal pour les fêtes de Noël ce que j'ai fait c'est que j'ai enlevé la carcasse du poulet pour Carila coupe ça me laisse des belles tranches merci à vous