Dinde de Noël farcie aux cranberries safran et riz sauvage

4.7 / 5  basé sur 6 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 10 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 3 h 40 mn
Temps total 4 h 10 mn

Vous avez besoin de réussir à 100% votre dinde de Noël ? Vous avez ici LA recette parfaite de dinde farcie aux cranberries, safran et riz sauvage. Vous allez épater vos convives ! Cette recette est proposée par Ocean Spray.

Ingrédients

10 personnes

Pour la dinde

  • dinde de 4,5 kg (vidée)

    dinde de 4,5 kg (vidée) 1

  • orange en quartiers

    orange en quartiers 1

  • romarin frais

    romarin frais 2 brins

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • Safran

    Safran 1 pincée

  • pancetta

    pancetta 12 tranches

Pour la farce

  • riz à grain long sauvage

    riz à grain long sauvage 50 g

  • saucisses de bonne qualité sans la peau ou chair à saucisse

    saucisses de bonne qualité sans la peau ou chair à saucisse 6

  • châtaignes cuites, émiettées

    châtaignes cuites, émiettées 100 g

  • Ocean Spray Craisins Cranberries séchées

    Ocean Spray Craisins Cranberries séchées 4 c à s

  • zestes finement râpés d 1 petite orange

    zestes finement râpés d 1 petite orange

  • chapelure blanche fraîche

    chapelure blanche fraîche 50 g

  • Beurre

    Beurre 25 g

  • gros oignon haché grossièrement

    gros oignon haché grossièrement 1

  • Sauge fraîche émincée

    Sauge fraîche émincée 3 feuilles

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Préparation

  1. 1 Faire cuire le riz selon les indications du sachet, égoutter et rincer à l’eau froide. Déposer dans un saladier le riz, les saucisses, les châtaignes, le zeste d’orange, la chapelure et les craisins® cranberries séchées.
  2. 2 Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une petite casserole et faire revenir l’oignon et la sauge pendant 7-8 minutes à feu doux jusqu’à ce que le beurre ramollisse. Incorporer dans la farce et mélanger. Assaisonner avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.
  3. 3 Remplir la dinde avec cette préparation, ajouter les quartiers d’orange et le romarin, et la brider. Peser et poser la dinde dans un grand plat à rôtir. Calculer le temps de cuisson (18 minutes pour 450 g). Préchauffer le four à 170°c-190°c / thermostat 5.
  4. 4 Faire fondre le reste du beurre dans une petite casserole y ajouter le safran et laisser reposer pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps. Badigeonner la dinde et assaisonner avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu. Disposer la pancetta sur la dinde.
  5. 5 Couvrir de papier d’aluminium et faire rôtir pendant le temps calculé en arrosant avec le jus de la viande toutes les 45 minutes. Vérifier si la dinde est cuite en appuyant dans la partie la plus épaisse de la cuisse.
  6. Pour finir
    Si le jus est clair, couvrir la dinde et laisser reposer pendant 20 minutes avant de la découper. Si le jus est rose, remettre au four et laisser cuire pendant encore 15 minutes avant de tester à nouveau de la même manière.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Daniel - 26 décembre 2020
Très bien

Superbe recette magnifique très très bonne succulentes et délicieuse un vrai régal pour les fêtes de Noël ce que j'ai fait c'est que j'ai enlevé la carcasse du poulet pour Carila coupe ça me laisse des belles tranches merci à vous

Signaler isabelle - 26 décembre 2013
Excellent

mme
Excellente recette.
Ma suggestion : J'ai juste rajouté un peu de jus de cranberry classic dans ma sauce.
Toute la famille a aimé.

Signaler cinqsens - 25 décembre 2013
Excellent

Dinde outre atlantique
Excellent, des saveurs dépaysantes, une chair pas du tout sèche.
Ma suggestion : Ajouter pour arroser la dinde du sirop d'érable.

Signaler Nono star - 19 avril 2024
Très bien

Sympa mais un peu trop cuit

Signaler Mary - 26 décembre 2023
Excellent

Meilleure dinde avec une dinde fraîche du producteur quebecois

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