Dinde de Noël aux marrons, purée de céleri
Découvrez cette recette de Dinde aux marrons, purée de céleri. Cette recette est issue du livre " Recettes de Réveillon " de Sabine Paris, éd. Larousse, octobre 2011.
Ingrédients
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Marrons surgelés ou en bocal 200 g
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Dinde de 3,5 kg environ 1
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Huile de pépins de raisin 3 c à s
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Beurre 40 g
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Echalote 4
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Cidre brut 50 cl
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Bouillon de volaille 30 cl
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Fécule de maïs diluée dans 6 cuill à soupe d eau froide 25 g
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Crème fraîche 50 g
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Sel
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Poivre du moulin
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Céleri-rave 1
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Pomme de terre 300 g
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Jus de citron 0,5
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Beurre 30 g
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Crème fraîche 2 c à s
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180 °c (therm. 6). Si vous utilisez des marrons surgelés, faites-les décongeler.
- 2 Faites bouillir de l’eau salée dans un grand faitout, plongez-y la dinde 15 minutes environ en baissant le feu (l’eau doit être frémissante). Égouttez-la, mettez-la dans un grand plat. Salez et poivrez toute la dinde ; enduisez-la d’huile de pépins de raisin.
- 3 Dans une casserole, mettez le beurre à fondre et faites-y dorer les échalotes pelées pendant 5 minutes. Ajoutez les marrons, salez et poivrez ; mouillez avec 20 cl de cidre et laissez cuire 30 minutes à feu doux.
- 4 Pendant ce temps, enfournez la dinde pour 2 heures ; arrosez-la régulièrement avec du cidre durant la cuisson (il faut qu’il y ait toujours du jus autour de la volaille).
- 5 Préparez la purée de céleri : épluchez céleri et pommes de terre, coupez-les en gros cubes et mettez-les dans une casserole. Versez 1 litre d’eau et ajoutez le jus de citron et du sel. Faites cuire à feu moyen pendant 30 minutes à partir de l’ébullition. Égouttez les légumes et passez-les au presse-purée. Ajoutez du liquide de cuisson jusqu’à la consistance désirée, puis incorporez le beurre et la crème fraîche ; réservez au chaud.
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Pour finirAprès 1 h 30 de cuisson de la dinde, sortez les marrons de la casserole, mettez-les à côté de la dinde et poursuivez la cuisson au four. Versez le bouillon de volaille dans la casserole où ont cuit les marrons, laissez chauffer 5 minutes, puis incorporez la fécule de maïs diluée et remuez vivement. Ajoutez la crème fraîche et laissez cuire 15 minutes à feu doux. Apportez la dinde entière entourée de marrons sur la table pour « faire sensation » et présentez à part la sauce et la purée.
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