Dinde de Noël aux marrons, purée de céleri

4.7 / 5  basé sur 7 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 8 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 45 mn

Découvrez cette recette de Dinde aux marrons, purée de céleri. Cette recette est issue du livre " Recettes de Réveillon " de Sabine Paris, éd. Larousse, octobre 2011.

Ingrédients

8 personnes
  • Marrons surgelés ou en bocal 200 g

  • Dinde de 3,5 kg environ

    Dinde de 3,5 kg environ 1

  • Huile de pépins de raisin

    Huile de pépins de raisin 3 c à s

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Echalote

    Echalote 4

  • Cidre brut 50 cl

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 30 cl

  • Fécule de maïs diluée dans 6 cuill à soupe d eau froide

    Fécule de maïs diluée dans 6 cuill à soupe d eau froide 25 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 50 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

  • Céleri-rave 1

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 300 g

  • Jus de citron

    Jus de citron 0,5

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 2 c à s

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180 °c (therm. 6). Si vous utilisez des marrons surgelés, faites-les décongeler.
  2. 2 Faites bouillir de l’eau salée dans un grand faitout, plongez-y la dinde 15 minutes environ en baissant le feu (l’eau doit être frémissante). Égouttez-la, mettez-la dans un grand plat. Salez et poivrez toute la dinde ; enduisez-la d’huile de pépins de raisin.
  3. 3 Dans une casserole, mettez le beurre à fondre et faites-y dorer les échalotes pelées pendant 5 minutes. Ajoutez les marrons, salez et poivrez ; mouillez avec 20 cl de cidre et laissez cuire 30 minutes à feu doux.
  4. 4 Pendant ce temps, enfournez la dinde pour 2 heures ; arrosez-la régulièrement avec du cidre durant la cuisson (il faut qu’il y ait toujours du jus autour de la volaille).
  5. 5 Préparez la purée de céleri : épluchez céleri et pommes de terre, coupez-les en gros cubes et mettez-les dans une casserole. Versez 1 litre d’eau et ajoutez le jus de citron et du sel. Faites cuire à feu moyen pendant 30 minutes à partir de l’ébullition. Égouttez les légumes et passez-les au presse-purée. Ajoutez du liquide de cuisson jusqu’à la consistance désirée, puis incorporez le beurre et la crème fraîche ; réservez au chaud.
  6. Pour finir
    Après 1 h 30 de cuisson de la dinde, sortez les marrons de la casserole, mettez-les à côté de la dinde et poursuivez la cuisson au four. Versez le bouillon de volaille dans la casserole où ont cuit les marrons, laissez chauffer 5 minutes, puis incorporez la fécule de maïs diluée et remuez vivement. Ajoutez la crème fraîche et laissez cuire 15 minutes à feu doux. Apportez la dinde entière entourée de marrons sur la table pour « faire sensation » et présentez à part la sauce et la purée.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler claudine73 - 5 mars 2014
Très bien

Bonne recette mais...
Très bonne recette, la viande n'est pas sèche, l'accompagnement est goûteux. 2 remarques par contre: les quantités de légumes sont nettement insuffisantes pour des mangeurs "normaux" et la sauce est épaisse et farineuse, c'est dommage !
Ma suggestion : Alléger considérablement la quantité de maïzéna pour avoir une sauce plus légère et ne pas hésiter à augmenter les proportions de légumes

Signaler paquita_p - 25 décembre 2012
Excellent

didde au marron
exelente recette pas seche du tout ;peu se preparer a l avance et decouper la dinde et rechaufer dans une cocotte en fonte ou autre j ai arrose souvent avec un demi litre de cidre

Signaler veronique-m34 - 23 mars 2024
Excellent

Signaler Fadila - 18 décembre 2016
Très bien

Signaler monique.p58 - 27 janvier 2014
Excellent

Excellent
Facile.
Ma suggestion : Ai mis une farce aux marrons toute prête.

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