Tarte aux poireaux façon grand-mère : la meilleure recette

4.4 / 5  basé sur 193 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 210
Quantité 6 pers
Préparation 12 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 47 mn

Découvrez cette recette de tarte aux poireaux façon grand-mère. Cette tarte aux poireaux et aux lardons fumés est vraiment délicieuse et permet de se faciliter la vie avec une pâte toute prête et des poireaux congelés.

Ingrédients

6 Personne
  • Pâte brisée 1

  • Poireau congelé

    Poireau congelé 1 kg

  • Lardon fumé

    Lardon fumé 200 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 250 g

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à c

  • Persil

    Persil 3 brins

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Cuire les poireaux vapeur comme indiqué sur le paquet. Préchauffer le four à 210 °C. Étaler la pâte et garnir un moule et piquer le fond avec une fourchette.
  2. 2
    Cuisson
    Chauffer l’huile dans la poêle et faire revenir les poireaux cuits pendant 4 à 5 minutes. Ajouter les lardons et continuer encore 5 à 7 minutes.
  3. 3
    Préparation de l'appareil
    Mélanger la crème et les oeufs dans un saladier. Ajouter le persil haché, les poireaux, les lardons et 75 g de fromage râpé.
  4. Cuisson
    Verser cette préparation sur le fond de tarte, ajouter le reste de râpé et faire cuire au four 35 à 40 minutes.
Conseils

Comment bien réchauffer une tarte aux poireaux ?

Pour réchauffer une tarte aux poireaux, on la met au four à 180°C pendant environ 10-15 minutes. Ça lui redonne sa croustillante sans la dessécher.

Où la conserver de façon optimale ?

On conserve une tarte aux poireaux au réfrigérateur, bien couverte d'un film alimentaire. Elle se garde quelques jours, mais on peut aussi la congeler pour plus tard.

Quelle épice se marie bien avec le poireau ?

Les épices comme le thym, le laurier ou même un peu de muscade se marient très bien avec le poireau. Elles rehaussent ses saveurs douces et délicates.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 193 avis)
Signaler source - 15 avril 2023
Excellent

Je fais cuire les poireaux à la vapeur, les ajoute au mélange oeufs et crème, remplis le fond de tarte du mélange, et parsème le tout de parmesan râpé. La tarte est plus légère et tout aussi bonne.

Signaler Dominique  - 14 février 2016
Très bien

J'ai fait cette recette ce midi un délice
C est vrai que le poireau frais c'est mieux et juste un petit oignon remonte le goût
À conseiller avec une bonne salade

Signaler Thierry - 22 janvier 2016
Excellent

J'ai fait ma pâte et utilisé des poireaux frais. j'ai remplacé le gruyère rapé par du Grana Padano rapé. La tarte a parfumé la cuisine, un vrai bonheur.

Signaler Faustine - 28 juin 2013
Excellent

Rapide et excellente!
Vraiment parfaite, elle a ravi toute la famille!
Ma suggestion : Je mets des allumettes de jambon à la place des lardons. Je préfère aussi la pate feuilletée, plus croustillante.

Signaler Sophie de Caen - 8 mai 2013
Très bien

Très bonne
Une très bonne recette, qu'il est tout à fait possible d'adapter à ses goûts
Ma suggestion : Je n'avais pas d'oeufs à la maison, j'ai ajouté de la moutarde et de l'oignon rouge à la crème fraîche.

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