Les crêpes soufflées de Laurent Mariotte, la recette pour bluffer vos convives à la Chandeleur
Et si on essayait les crêpes soufflées pour la Chandeleur cette année ? Très faciles à préparer, ces crêpes soufflées ne manqueront pas d'époustoufler vos convives !
Une crêpe fine, garnie d'un appareil si moelleux et aérien que celui-ci semble tout droit sorti d'un nuage… Les crêpes soufflées font toujours impression à table. Mais lorsqu'il s'agit de les préparer, vous êtes pris de panique. Comme toutes les préparations qui contiennent le mot "soufflé", vous craigniez que l'appareil ne monte pas ou, pire, retombe au moment de servir. Il est vrai que la recette traditionnelle peut-être un peu intimidante : il faut d'abord préparer une crème pâtissière, à laquelle on incorpore ensuite des blancs en neige. Cela peut être un peu décourageant ! Bonne nouvelle, Laurent Mariotte vous a partagé une recette de crêpes soufflées simplifiée sur Petits plats en équilibre, une émission diffusée par TF1. Découvrez sa recette facile, sans crème pâtissière.
Les ingrédients pour réaliser les crêpes soufflées de Laurent Mariotte
Ici, vous n'aurez pas besoin de préparer de crème pâtissière : Laurent Mariotte prépare un appareil beaucoup plus simple à base d'œufs et de… petits-suisses ! Voici les ingrédients nécessaires pour servir 4 crêpes soufflées.
Pour la pâte à crêpes :
- 4 verres de lait
- 3 œufs
- 2 verres de farine
- 1 pincée de sel
- Beurre pour la cuisson
Pour l'appareil à soufflé :
- 2 petits-suisses
- 2 œufs
- 70 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel fin
- Le zeste d'un citron vert, jaune ou d'un agrume de votre choix
Les étapes pour réaliser les crêpes soufflées de Laurent Mariotte
Pour cette recette, vous aurez besoin d'un robot pâtissier ou d'un batteur électrique pour monter les blancs en neige.
- Préparez les crêpes : mélangez la farine avec la pincée de sel. Incorporez les œufs en délayant peu à peu avec le lait. Fouettez le tout. Laissez éventuellement reposer la pâte pendant 1 heure. Faites cuire les crêpes dans une poêle légèrement beurrée.
- Préparez l'appareil à soufflé : séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélangez les petits-suisses avec les jaunes d'œuf, le sucre et les zestes de citron. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont assez fermes, incorporez délicatement au mélange précédent avec une maryse.
- Déposez les crêpes dans un plat beurré, garnissez-les avec l'appareil, refermez-les en deux et enfournez 8 min à 210 °C.
Servez immédiatement en arrosant d'un coulis de framboise ou d'une confiture d'agrumes !