Pâte à galettes de blé noir (crêpes au sarrasin)

5 / 5  basé sur 31 avis

En Bretagne, impossible d'y échapper à cette gourmandise salée ! Ici une recette facile à cuire en poêle !

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

  • 500 g de farine de blé noir/sarrasin
  • 2 cuillères à soupe de farine de froment (ou de blé fluide)
  • 2 oeufs moyens
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 litre d'eau froide (de source serait mieux)
  • 25 cl de lait ribot (ou l'équivalent de bière ou de cidre)
  • 3 cuillères à soupe d'huile ou de beurre fondu.
  • Pour la cuisson : beurre

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 3 mn
  • 4 h
  • 4 h 13 mn

Préparation

  1. 1
    Dans une grande jatte, mêler les farines avec le sel, faire un puits et y déposer les oeufs. Commencer à les incorporer doucement au fouet au fond du puits, mouiller avec l'eau en filet, en continuant sans cesse de fouetter. Ajouter le lait ribot (ou la bière ou le cidre, cela permettra, comme le lait ribot, à la pâte de fermenter). Couvrir d'un linge et laisser reposer 4 heures à température ou une nuit au frais. Ajouter l'huile ou le beurre fondu juste avant la cuisson.
  2. 2
    Faire chauffer votre crêpière à feu vif. La graisser à l'aide d'un pinceau en silicone passé sur du beurre. Brasser la pâte avec la louche (et brasser de nouveau avant chaque galette) et verser une petite louche dans la crêpière en la tournant de façon à bien répartir la pâte. Faire cuire 1 minute sur une face et 20 secondes sur la seconde. Réserver sur une grande assiette et poursuivre la cuisson des galettes jusqu'à épuisement de la pâte.
  3. Pour finir
    Astuces : il faut que la pâte soit couvrante sur la louche (le test d'une bonne pâte c'est de retourner la louche passée dans la pâte et en passant le doigt en travers, la marque doit tenir quelques secondes). On ne garde jamais la première galette ou crêpe, elle ne sert qu'à "culotter" la crêpière et à ce que celle-ci soit bien chaude. Si la première galette est collante ou trop épaisse, vous pouvez assouplir la pâte en ajoutant une louche d'eau tiède. Les galettes se conservent bien 2 jours au frais emballées dans du papier sulfurisé puis de l'alu.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 31 avis )
Signaler Yoiyou - 17 août 2018
Excellent

Parfait. Aucun problème avec la cuisson et délicieux. J ai juste mis 400g dr sarrasin et 100g de farine blanche et les crêpes étaient souples. Je recommande!

Signaler elbopa - 28 février 2017
Excellent

Bonjour, merci pour la recette, maintenant j'ai toujours des galettes à portée de main, c'est génial. Moi j'ajoute un peu de yaourt nature au lieu du lait, et ça marche bien. Je fait la pâte souvent la veille, et à mon avis, c'est même meilleure comme ça, plus lisse..

Encore merci, j'adore !

Signaler Clo -  7 février 2016
Excellent

Super recette !! Je suis ravie du résultat, j'ai remplacer le lait Ribot par du lait "normal" demi écrémé car je n'en avait pas. Les galettes sont terribles, aussi bonnes qu'au Resto, merci beaucoup pour cette recette

Signaler Agnès - 12 avril 2015
Excellent

Merci pour cette excellente recette qui réussit parfaitement à la poëlle! Je suis Belge et j'ai de la famille par alliance en Bretagne et donc des enfants qui réclamment des crêpes "comme chez les cousins". Mais depuis notre pays lointain, c'est compliqué... Pas de billig ni de rozel à l'horizon.
Donc j'ai mis une bière belge au houblon bio dans la pâte... et les crêpes étaient succulentes!
Merci

Signaler aurore - 12 avril 2015
Excellent

Très satisfaite de cette délicieuse recette, qui ne contient naturellement ni gluten ni lactose, un bon point pour les estomacs fragiles :)
Et les conseils sur la cuisson ont été bien utiles !