Pâte à galettes de blé noir (crêpes au sarrasin)

4 / 5  basé sur 47 avis
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Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 3 mn
Temps total 4 h 13 mn

En Bretagne, impossible d'y échapper à cette gourmandise salée ! Ici une recette facile à cuire en poêle !

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1
    Dans une grande jatte, mêler les farines avec le sel, faire un puits et y déposer les oeufs. Commencer à les incorporer doucement au fouet au fond du puits, mouiller avec l'eau en filet, en continuant sans cesse de fouetter. Ajouter le lait ribot (ou la bière ou le cidre, cela permettra, comme le lait ribot, à la pâte de fermenter). Couvrir d'un linge et laisser reposer 4 heures à température ou une nuit au frais. Ajouter l'huile ou le beurre fondu juste avant la cuisson.
  2. 2
    Faire chauffer votre crêpière à feu vif. La graisser à l'aide d'un pinceau en silicone passé sur du beurre. Brasser la pâte avec la louche (et brasser de nouveau avant chaque galette) et verser une petite louche dans la crêpière en la tournant de façon à bien répartir la pâte. Faire cuire 1 minute sur une face et 20 secondes sur la seconde. Réserver sur une grande assiette et poursuivre la cuisson des galettes jusqu'à épuisement de la pâte.
  3. 3 Astuces : il faut que la pâte soit couvrante sur la louche (le test d'une bonne pâte c'est de retourner la louche passée dans la pâte et en passant le doigt en travers, la marque doit tenir quelques secondes).
  4. 4 On ne garde jamais la première galette ou crêpe, elle ne sert qu'à "culotter" la crêpière et à ce que celle-ci soit bien chaude.
  5. Pour finir
    Si la première galette est collante ou trop épaisse, vous pouvez assouplir la pâte en ajoutant une louche d'eau tiède. Les galettes se conservent bien 2 jours au frais emballées dans du papier sulfurisé puis de l'alu.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 47 avis )
Signaler sylvie - 19 janvier 2014
Très bien

lait ribot
elles ont l'air delicieuse car je connais les crepes de sarrazins car je suis bretonne perdu en alsace
je me pose une question par quoi peut on remplacer le lait ribot car en alsace pas trouvee

Signaler Chizuru - 27 septembre 2021
Excellent

Des années qu'on recherche ce petit goût en plus qu'il manquait à nos galettes... Eh bien c'est trouvé grâce à cette recette, rajout du cidre doux et ça devient un vrai délice !

Signaler Mforte -  3 février 2021
Excellent

Parfait ! J'ai mis du lait 1/2 écrémé à la place du lait rib et j'ai fait la quantité pour 4 personnes mais en mettant 2 oeufs. Résultat : très bonne pâte, nous avons fait cuire nos mini-crêpes sur la crépiere à mini crêpes et rajouté nos ingrédients en direct dessus, c'était excellent !

Signaler Les trois s?urs  - 27 avril 2020
Excellent

Superbe.
Facile à faire.
Le goût est parfait.
Juste la cuisson qui est un peu complexe car il faut bien la laisser saisir sur la première face pour pouvoir la retourner. Mes 3 premières étaient bonnes à jeter mais ensuite j'ai trouvé le coup de main et la toute la famille s'est régalée

Signaler Cathiou - 19 décembre 2018
Excellent

Merci pour cette recette car la première fois que j’ai utilisé du blé noir, je n’avais mis que du lait, grave erreur. Pour le moment elle se repose