Cyril Lignac vous prépare des pancakes tout chocolat - voici sa recette sans gluten
Pour pimper les pancakes classiques, Cyril Lignac vous propose des pancakes ultra-gourmands au chocolat. Une recette idéale pour le brunch ou le goûter qui a l'avantage d'être sans gluten !
Ce week-end, vous avez besoin de réconfort. Vous ne savez pas si vous avez envie de dévorer une pile de pancakes ou de vous noyer dans le chocolat. On a exactement ce qu'il vous faut : les pancakes chocolatés proposés par Cyril Lignac sur RTL. Voilà une recette doublement réconfortante ! Le petit plus ? Elle est à la fois gourmande et très digeste, car elle ne comporte pas de gluten. En effet, pour apporter un peu de légèreté aux pancakes, le chef troque la farine de blé pour une autre farine, qui permet d'obtenir des pancakes tout aussi moelleux et gonflés ! Découvrez sa recette.
Les ingrédients des pancakes tout chocolat de Cyril Lignac
Pour cette recette, le chef ne fait pas les choses à moitié : en plus des pancakes au chocolat, le chef prépare une sauce gianduja, un chocolat au lait praliné fabriqué avec les noisettes très parfumées du Piémont (Italie). Voici les quantités pour régaler 4 personnes.
- 2 œufs
- 10 cl de lait entier
- 60 g de sucre
- 100 g de yaourt grec
- 20 g de cacao en poudre
- 120 g de farine de riz
- 8 g de levure chimique
Pour la sauce au chocolat :
- 9 cl de lait entier
- 10 cl de crème liquide
- 30 g de sucre en poudre
- 120 g de chocolat gianduja
Les étapes pour réaliser les pancakes tout chocolat de Cyril Lignac
Pour cette recette, vous aurez besoin d'un large saladier, d'un fouet, d'une poêle, d'un cul-de-poule, d'une casserole et d'un mixeur plongeant.
- Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre, le lait et le yaourt. Puis, incorporez le cacao en poudre, la farine de riz et la levure chimique.
- Couvrez et laissez reposer la pâte 30 min à température ambiante.
- Versez une noix de beurre dans une poêle chaude et versez des petites louches de pâte pour former les pancakes. Laissez-les colorer avant de les retourner.
- Préparer la sauce : versez le chocolat gianduja dans un cul-de-poule. Dans une casserole, faites bouillir le lait, la crème et le sucre ensemble. Puis, versez le mélange frémissant sur le chocolat gianduja en plusieurs fois. Mélangez bien au fouet. Pour obtenir une sauce parfaitement lisse, vous pouvez terminer au mixeur plongeant.
Nappez généreusement les pancakes avec la sauce encore chaude et servez aussitôt. Vous nous en direz des nouvelles !