Cette mayonnaise sans huile est aussi crémeuse que la recette traditionnelle - découvrez la version allégée
Une mayonnaise sans huile, c'est possible ? La preuve avec cette recette facile à préparer dont le résultat ressemble à s'y méprendre à une mayonnaise traditionnelle. Essayez, c'est tout simplement bluffant.
Sur des œufs durs, dans un sandwich ou tout simplement pour y tremper des frites, la mayonnaise est une sauce adorée des Français. Si on adore son goût légèrement moutardé, elle présente tout de même un bémol... nutritionnel. Une cuillère à soupe de mayonnaise équivaut en effet à 220 calories, soit environ 10% des apports nutritionnels journaliers recommandés pour une femme. Alors pour alléger la note et savourer votre sauce préférée sans culpabiliser, on vous souffle une recette légère, tout aussi délicieuse.
De la mayonnaise à toutes les sauces
Ah le fameux poulet-mayonnaise et les frites fraiches plongées dans une bonne sauce crémeuse. Au-delà de ces plaisirs simples, la mayonnaise sert également de base à une multitude de sauces comme l'aïoli ou encore la sauce tartare, reine de vos plats de viandes. Si ces recettes du quotidien sont plutôt connues, il faut savoir que les chefs utilisent aussi cette préparation dans la conception de plats plus travaillés. À l'origine, la mayonnaise ne contenait d'ailleurs pas de moutarde. La recette a évolué, et la moutarde est maintenant utilisée pour donner à plus de caractère au condiment et pour faciliter son émulsion.
De nombreuses variantes existent, par exemple sans œuf, ou encore sans moutarde. Mais l'huile reste souvent un ingrédient de base dans la préparation. Mais si la moutarde a su se frayer une place dans la recette, pourquoi ne pourrait-on pas enlever l'huile ? Et oui, elle est loin d'être indispensable ! C'est notamment sur la plateforme TikTok que cette recette sans huile a séduit les amateurs de cuisine légère.
Mayonnaise sans huile : la recette pas à pas
Pour revisiter la mayonnaise sans (trop) de matière grasse, voici les étapes à suivre. Ne vous inquiétez pas, le goût de votre préparation maison sera très proche de la fameuse sauce. Cerise sur la mayo, votre sauce sera riche en protéines, grâce aux œufs durs qui servent de base à la recette.
Vous n'aurez besoin que de quelques ingrédients sûrement présents dans votre réfrigérateur :
Les ingrédients :
- 1/4 de jus de citron
- 1 c. à soupe de moutarde
- 3 œufs
- 175 g de fromage blanc 0 % de matière grasse
Munissez-vous d'un verre doseur et un mixeur puis passez à la préparation :
- Faites bouillir vos œufs pendant environ 10 minutes, pour obtenir des œufs durs.
- Coupez-les grossièrement, avant de les verser dans le mixeur avec le fromage blanc, le jus de citron et la moutarde.
- Salez, poivrez puis mixez jusqu'à obtenir la texture lisse et onctueuse de la mayonnaise. Le tour est joué !
Alors qu'attendez-vous pour tester cette mayonnaise revisitée ? Quelque chose nous dit que cette recette deviendra la star de votre carnet de recettes.