Pain aux céréales
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Réalisez votre pain aux céréales fait maison, et dégustez une belle tranche encore tiède, le plaisir des choses simples !
Ingrédients
- 500 g de farine à pain aux céréales
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 10 g de sel
- 10 ml de vinaigre blanc
- 290 ml d'eau tiède
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 45 mn
- 2 h 40 mn
Préparation
-
1
Délayez la levure dans l'eau tiède et laissez reposez 2-3 minutes. Mélangez la farine et le sel dans un grand saladier. Versez doucement le liquide sur la farine et combinez à l'aide d'une fourchette pour commencer.
-
2
Versez le vinaigre sur la pâte et pétrissez pendant +/- 5 minutes avec les crochets pétrisseurs du fouet électrique (à la main, prévoyez quelques minutes de plus) jusqu'à l'obtention d'une boule homogène (assez élastique). Couvrez le saladier d'un linge humide et laissez reposer 1 heure, le pâton doit doubler de volume.
-
3
Dégazez la pâte en tapant du poing dessus pour en faire sortir l'air et formez une boule. Saupoudrez le fond de votre cocotte de farine et roulez la pâte dedans, placez-la au centre de la cocotte et posez le couvercle dessus (vous pouvez, si vous le souhaitez, quadriller la surface du pain à l'aide d'un couteau tranchant).
-
Pour finirLaissez lever la pâte pendant 45 minutes (celle-ci doit à nouveau doubler de volume). 15 minutes avant la fin de la seconde levée, préchauffez le four à 220°C, chaleur tournante. Enfournez la cocotte (avec son couvercle) pour 40 à 45 minutes (45 pour moi) jusqu'à ce que votre pain soit bien doré. Sortez la miche de pain de la cocotte et laissez-la refroidir sur une grille.
C'est terminé
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