Pain complet maison au four : la recette facile

3.8 / 5  basé sur 17 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 25 h 45 mn

Découvrez cette recette de pain complet au four. Il sera parfait pour accompagner tous vos plats ! À proposer lors d'un brunch ou à amener en pique-nique comme sandwich ou pour le fromage. Le tout, à petit prix.

Ingrédients

6 Personne
  • Farine de blé complet

    Farine de blé complet 650 g

  • Eau

    Eau 35 cl

  • Sel

    Sel 3 pincées

  • Levure boulangère

    Levure boulangère 12 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Verser 600 g de farine, le sel, la levure et l'eau dans la cube d'un robot. Pétrir au robot vitesse minimum pendant 5 minutes puis en vitesse 2 pendant 5 minutes.
  2. 2
    Repos
    Former une boule avec la pâte et la mettre dans un bol. Couvrir le bol avec un chifffon propre et laisser reposer pendant 20 minutes.
  3. 3 Donner à la pâte la forme d'une boule, puis laisser reposer 5 minutes à l'air libre.
  4. Cuisson
    Préchauffer le four à 250 °C. Une fois le four à température et le temps de repos terminé, enfourner le pain a mi-hauteur pendant 25-30 minutes selon votre goût. Pour savoir si votre pain est cuit, tapoter le dessous du pain. S'il sonne creux alors votre pain est prêt.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler Werren - 28 mai 2025
Médiocre

Pas du tout assez d'eau, ce qui donne une pâte vraiment dure, la cuisson est également trop longue, en suivant exactement les instructions, on se retrouve avec un pain brûlé et noirci à l'extérieur et pas assez cuit à l'intérieur, le problème ne vient pas de mon four, j'ai fais un autre pain avec une autre recette dans la foulée sans aucun souci.

Signaler Medbenz - 7 mars 2025
Très bien

C'est très délicieux

Signaler Elmato - 25 janvier 2025
Très bien

Je mets farine de blé 2/3 avec farine de seigle. Le goût est nickel.

Signaler Ally - 22 mars 2023
Très bien

Signaler Juiliano - 17 mars 2023
Très bien

Magnifique

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