Pain de mie
Le pain de mie sert à préparer canapés, toasts, sandwiches, croque-monsieur et permet aussi de garnir des buffets et des lunchs ! Celui-ci est très moelleux, rapide et facile à faire sans machine, au four, digne d'une bonne boulangerie. Vous pouvez même faire du pain de mie complet.
Ingrédients
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farine type 55 500 g
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sel fin 15 g
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sucre en poudre 15 g
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levure boulangerie 20 g
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lait 1/4 litre
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eau tiède 1/2 tasse
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beurre ramolli 50 g
Préparation
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1
Préparation de la pâte à pain de mieMettre la levure de boulanger et le peu d'eau tiède dans une tasse. Délayer les 2 composants. Sur le plan de travail, disposer la farine et former un puits. Y ajouter le mélange levure/eau, le sel, le sucre et le beurre.
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2
PétrissageMélanger le tout et ajouter le lait progressivement jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle pas aux mains. Pétrir la pâte en faisant en sorte de faire pénétrer de l'air.
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3
LevéeDans un saladier, mettre la pâte et la recouvrir d'un linge. La laisser reposer, dans une pièce entre 18 et 20°C, pendant environ 3 heures. Elle va gonfler.
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4
Deuxième pétrissageReprendre la pâte et la pétrir sur un plan fariné. Disposer la pâte à pain dans un plat à cake anti-adhésif allant au four.
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5
Deuxième reposRecouvrir de nouveau le pain avec une planche en bois (pour éviter que cela gonfle trop) pendant 1/2 heure.
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6
Cuisson du pain de miePréchauffer le four à 210°C. Enlever la planche en bois et mettre le pain de mie dans le four.
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Pour finirLaisser cuire pendant 40 minutes. Attention à la cuisson : le pain de mie va lever, il faut baisser la grille d'un étage. Quand le pain est cuit, le retirer du plat et laisser refroidir sur une grille. Utiliser le pain pour faire des croques-monsieur par exemple.
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