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Gâteau Sirène

Préparation 50 mn Cuisson 1 h Repos 2 h Temps Total 3 h 50 mn
Gâteau Sirène

Ingrédients / pour 10 personnes

    Pour le Molly cake à la vanille
  • Oeuf : 3
  • sucre en poudre : 250 g
  • Farine : 250 g
  • Crème liquide entière 30 MG : 250 g
  • Levure chimique Vahiné : 6 g
  • extrait de vanille liquide Vahiné : 1 c à c
  • Pour la ganache au chocolat blanc
  • Chocolat blanc : 400 g
  • Crème liquide entière : 135 g
  • colorant bleu Vahiné
  • Pour le montage et la décoration
  • confiture de framboise : 150 g
  • pâte à sucre bleue Vahiné
  • pâte à sucre violette Vahiné
  • pâte à sucre rose Vahiné
  • Sucre glace pour le plan de travail
  • décors à poser Sirène Vahiné
  • bougies anniversaire Sirène Vahiné

Préparation Gâteau Sirène

  1. 1Pour le Molly cake (Il peut être cuit la veille) Préchauffer le four à 160°c. Tamiser ensemble la levure et la farine, réserver. Placer la crème ainsi qu’un saladier en inox au congélateur.
  2. 2Battre les œufs et le sucre au fouet électrique pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que la préparation ait triplé de volume. Ajouter la farine et la levure en 3 fois, en fouettant bien à chaque fois. Sortir la crème du congélateur et la battre pour obtenir une crème fouettée pas trop ferme. L’incorporer dans le mélange précédent, ainsi que l’extrait de vanille.
  3. 3Tapisser un moule de 20 cm⌀ et d’au moins 8 cm de hauteur, avec du papier sulfurisé. Verser la préparation et cuire pendant 60 minutes. Si le gâteau colore trop pendant la cuisson, le couvrir de papier aluminium. Laisser tiédir 10 minutes, puis démouler sur une grille et réserver jusqu’au refroidissement complet.
  4. 4Pour la ganache au chocolat (Peut être préparée la veille, ou au moins 2 h avant le montage) Hacher le chocolat blanc au couteau et le placer dans un saladier. Faire chauffer la crème liquide, jusqu’à obtenir une petite ébullition. Verser la crème sur le chocolat, attendre quelques secondes puis mélanger avec une spatule pour obtenir une ganache bien lisse.
  5. 5Ajouter petit à petit des gouttes de colorant bleu, jusqu’à obtenir la teinte souhaitée. Recouvrir d’un film alimentaire, au contact de la ganache et placer au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
  6. 6Pour le décor Sur un plan de travail recouvert d’une fine couche de sucre glace, étaler au rouleau à pâtisserie 1/3 de chaque pâte à sucre, sur une épaisseur d’environ 2 à 3 mm. Découper des ronds à l’aide d’un emporte-pièce ou d’une douille retournée par exemple. Réserver les pastilles de pâte à sucre sur une feuille de papier sulfurisé.
  7. 7Pour le montage Sortir la ganache du réfrigérateur. Une fois le gâteau refroidi, retirer la partie bombée du dessus avec un grand couteau, afin qu’il soit bien plat en haut et en bas. On peut ensuite retourner le gâteau, de manière à avoir le dessous, au-dessus (c’est la partie la plus plate et la plus lisse). Couper les gâteaux en 2 ou en 3 dans l’épaisseur, et le garnir de confiture de framboise.
  8. 8Recouvrir le gâteau de ganache à l’aide d’une spatule et bien lisser le dessus et les côtés. Conserver une petite quantité de ganache, qui servira à « coller » les écailles. Si la ganache est trop compacte, la placer, par tranches de 5 à 10 secondes au four à micro-ondes, en mélangeant bien entre chaque, pour la détendre. Elle doit rester assez élastique.
  9. 9Commencer à coller les écailles en partant du bas du gâteau et en alternant les couleurs. Les écailles doivent se superposer légèrement. Continuer ainsi jusqu’au-dessus du gâteau.
  10. Pour finir

    Disposer des décors Sirène Vahiné, ainsi que les bougies d’anniversaire Vahiné. Décorer éventuellement avec un sablé décoré, en forme de queue de sirène (recette biscuits sirène).