Buns végétariens ou vegan

DifficultéFacile
Préparation2 h
Cuisson20 mn
Temps total4 h 20 mn

Des buns maison ultra moelleux et généreux à décliner selon vos envies

Cindy

http://www.commeuneenviededouceur.fr

Ingrédients

12 personnes

La pâte

  • levure de boulanger déshydratée ou 15g de levure fraîche

    levure de boulanger déshydratée ou 15g de levure fraîche 6 g

  • farine demi complète

    farine demi complète 500 g

  • eau

    eau 180 g

  • crème végétale 160 g

  • huile d olive

    huile d olive 40 g

  • Miel

    Miel 30 g

  • sel

    sel 5 g

  • un mélange de graines 6 c à s

Garniture aux légumes

  • oignon

    oignon 1/2

  • fenouil moyen

    fenouil moyen 1/3

  • petit poivron

    petit poivron 1

  • petite courgette

    petite courgette 1/2

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • De la feta en cubes

    De la feta en cubes

Garniture bolognaise vegan

  • tofu ferme émietté

    tofu ferme émietté

  • Oignon

    Oignon 1/2

  • Carotte

    Carotte 1/2

  • ail hachée

    ail hachée 1 gousse

  • concentré de tomate

    concentré de tomate 4 c à s

  • coulis de tomate 1 verre

  • marjolaine 1 c à c

  • sariette 1 c à c

Pochage

  • Eau

    Eau 1,5 litre

  • sel

    sel 15 g

  • bicarbonate 15 g

  • fécule de maïs

    fécule de maïs 15 g

  • miel

    miel 10 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 La pâte Mélangez la levure à l’eau tiède (pas trop chaude ou vous allez la tuer!) pour la dissoudre, ajoutez y le miel. Dans le bol du robot mélangez la farine, le sel et les graines. Versez dessus la crème végétale, l’huile d’olive et le mélange eau levure.
  2. 2 Le pétrissage A l’aide du crochet mélangez bien puis une fois que tous les ingrédients sont bien amalgamés commencez à pétrir à vitesse moyenne. Pétrissez environ 10 minutes, la pâte va se décoller des parois et se rassembler autour du crochet, elle ne sera plus collante.
  3. 3 La pousse Laissez reposer cette boule dans un grand cul de poule recouvert d’un linge ou d’un papier film. Ensuite 2 options s’offre à vous, laisser la pâte gonfler une nuit au frais ou la laisser reposer dans un endroit assez chaud jusqu’à ce qu’elle ai doublé de volume. Près d’un radiateur ou en utilisant la fonction décongélation ou maintien au chaud de votre four à 30-35°C. Pendant ce temps préparez le ou les garnitures pour vos buns. J’ai fait 3 sortes de garnitures différentes, si vous n’en choisissez qu’une multipliez les proportions par 3. La garniture devra refroidir un maximum avant de façonner les buns.
  4. 4 Garniture aux légumes Dans une sauteuse chaude avec un filet d’huile d’olive, faire revenir 5 minutes tous les légumes en petits dés, sauf la courgette, et l’ail haché. Ajoutez ensuite la courgette découpée en petits dés, cuire 5 minutes de plus, assaisonnez. N’hésitez pas à ajouter les épices de votre choix, piment de cayenne, cumin, coriandre, fenugrec… Débarrassez dans un récipient et laissez refroidir.
  5. 5 Garniture bolognaise vegan Commencez par cuire la carotte en petits dés à l’anglaise (dans de l’eau bouillante salée) pendant 5 minutes. Égouttez. Dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive faire revenir le tofu émietté avec l’oignon émincé, les herbes, l’ail et la carotte. Après 5 minutes ajoutez le coulis et le concentré de tomate, assaisonnez, laissez cuire à petits frémissements jusqu’à ce que la carotte soit tendre. Vous pouvez ajoutez du piment de cayenne ou utiliser d’autres herbes comme du basilic, du persil frais ou séché… Débarrassez dans un récipient et laissez refroidir.
  6. 6 Le façonnage des buns Une fois la pâté gonflée renversez la sur un plan de travail légèrement fariné pour la dégazer (en retirer le gaz), pour se faire écrasez la avec vos poings. Pesez ensuite la pâte et divisez le poids obtenu par 10. Découpez la boule de pâte en 12 pâtons de poids égal.
  7. 7 Garnir les buns Façonnez 12 boules, les étalez grossièrement, au milieu garnir avec la préparation refroidie, ajoutez un cube de fromage selon la garniture choisie, puis refermez le bun. Pour bien coller la pâte vous pouvez l’humidifier légèrement avec de l’eau ou de l’oeuf battu. Il est impératif qu’ils soient bien fermés sinon ils vont se vider à la cuisson. La 2ème pousse Une fois les buns fermés les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez les pousser pendant 30 – 40 minutes.
  8. 8 Le pochage Il faut ensuite pocher les buns. Pour ce faire, dans une grosse casserole mélangez tous les ingrédients et portez à ébullition, gardez le ensuite frémissant. Décollez délicatement les bagels du papier cuisson en les retournant dans la paume de votre main tout en décollant le papier cuisson avec la 2ème main. Les jeter deux par 2 dans la casserole et les pocher environ 40 secondes de chaque côté. Utilisez une écumoire pour les retourner et les sortir du bain de pochage. Les replacer sur la plaque recouverte de papier cuisson. Après cette étape les bagels auront un aspect bizarre tout fripé mais après cuisson au four ils prendront la forme qu’on leur connaît, bien lisse. Préchauffez le four à 210°C. Mélangez le jaune d’œuf avec une pincée de sel et un petit filet d’eau froide. A l’aide d’un pinceau badigeonnez (ça ne doit pas couler) les bagels. Enfournez environ 10 minutes, surveillez bien, le temps de cuisson varie d’un four à l’autre, les bagels doivent être bien dorés. Laissez refroidir sur grille.
  9. Pour finir
    Retrouvez plus d'astuces pour cette recette sur le blog http://commeuneenviededouceur.fr/buns-fourres-vegetariens-ou-vegan-vegan-or-vegetarian-savory-buns
C'est terminé
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