Pain burger brioché très moelleux : la recette facile

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 18 mn
Temps total 3 h 03 mn

Réalisez vos propres pains briochés pour hamburger, moelleux et légèrement sucrés. Parfaits pour accompagner vos burgers maison, ces pains sont faciles à préparer et raviront vos invités avec leur texture douce et aérée.

Ingrédients

6 personne

Pour les burgers

  • Farine

    Farine 500 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Sel

    Sel 10 g

  • Levure de boulanger sèche

    Levure de boulanger sèche 10 g

  • Lait

    Lait 250 ml

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Beurre doux

    Beurre doux 50 g

Pour la dorure

  • Jaune d'Å“uf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Lait

    Lait 1 c à s

  • Graine de sésame

    Graine de sésame 3 c à s

Ajouter Ã  mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparer la levure
    Dans un petit bol, versez le lait tiède et ajoutez la levure de boulanger sèche. Mélangez et laissez reposer pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que la levure devienne mousseuse.
  2. 2
    Mélanger les ingrédients secs
    Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel et faites un puits au centre.
  3. 3
    Incorporer les ingrédients humides
    Ajoutez l'œuf, le mélange de lait et levure, puis le beurre ramolli coupé en morceaux. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois ou à la main pour former une pâte.
  4. 4
    Pétrir la pâte et laisser reposer
    Retournez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez-la pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et élastique. Vous pouvez également utiliser un robot pétrisseur avec le crochet. Placez la pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrez d’un torchon humide et laissez lever pendant 1h à 1h30, ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  5. 5
    Façonner les pains
    Dégazez la pâte et divisez-la en 6 boules de taille égale. Façonnez-les en boules bien rondes et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (espacez-les bien). Couvrez les boules de pâte avec un torchon et laissez-les lever pendant 45 minutes à 1 heure.
  6. Cuisson des pains
    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Dans un petit bol, mélangez le jaune d'œuf avec le lait et badigeonnez délicatement chaque pain avec ce mélange pour une belle dorure et saupoudrez de graines de sésame. Enfournez les pains pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et légèrement gonflés. Sortez les pains du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les couper et de les garnir pour vos hamburgers.
C'est terminé
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