Buns farcis végétariens, ail des ours et feta
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Que ce soit pour picorer à l'apéro, pour une pause déj sur le pouce, en pique nique, avec une salade, ces petits buns moelleux à souhaits son top.
Ingrédients
12
personnes
La pâte
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Levure boulangère 6 g
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farine semi complète 500 g
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Eau 200 g
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Fromage blanc 160 g
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Huile d'olive 40 g
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Miel 30 g
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poudre d'ortie séchée 30 g
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sel 5 g
La garniture
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ail des ours 175 g
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Fromage blanc 80 g
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Feta 350 g
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Jaune d'œuf 2
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d'huile d'olive 1 filet
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piment de Cayenne QS
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Jaune d'œuf pour dorer 1
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Graines de courgerece QS
Préparation
- 1 La pâte. Mélangez la levure à l’eau tiède (pas trop chaude ou vous allez la tuer!). Pour la dissoudre, ajoutez-y le miel. Dans le bol du robot, mélangez la farine, le sel et la poudre d’ortie. Versez dessus le fromage blanc, l’huile d’olive et le mélange eau levure.
- 2 Le pétrissage. A l’aide du crochet mélangez bien puis une fois que tous les ingrédients sont bien amalgamés commencez à pétrir à vitesse moyenne. Pétrissez environ 10 minutes, la pâte va se décoller des parois et se rassembler autour du crochet, elle ne sera plus collante.
- 3 La pousse. Laissez reposer cette boule dans un grand cul de poule recouvert d’un linge ou d’un papier film. Ensuite deux options s'offrent à vous, laisser la pâte gonfler une nuit au frais ou la laisser reposer dans un endroit assez chaud jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Près d’un radiateur ou en utilisant la fonction décongélation ou maintien au chaud de votre four à 30-35°C.
- 4 La garniture. Lavez, essorez et séchez l’ail des ours. A l’aide du robot cutter, mixez tous les ingrédients, en plusieurs fois si nécessaire. Une fois la préparation prête, placez au réfrigérateur.
- 5 Le façonnage des buns. Une fois la pâte gonflée, renversez-la sur un plan de travail légèrement fariné pour la dégazer (en retirer le gaz), pour se faire écrasez-la avec vos poings. Pesez ensuite la pâte et divisez le poids obtenu par 12. Découpez la boule de pâte en 12 pâtons de poids égal.
- 6 Garnir les buns. Façonnez 12 boules, les étaler grossièrement, au milieu garnir avec la garniture précédemment préparée, comptez 50 g environ par bun, puis refermez le bun. Pour bien coller la pâte, vous pouvez l’humidifier légèrement avec de l’eau ou de l’œuf battu. Il est impératif qu’ils soient bien fermés sinon ils vont se vider à la cuisson.
- 7 La 2ème pousse. Une fois les buns fermés, les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez les pousser pendant 30-40 minutes.
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Pour finirLa cuisson. Préchauffez le four à 180°C. Mélangez un jaune d’œuf avec une cuillère d’eau froide et une pincée de sel, à l’aide d’un pinceau dorez les buns et saupoudrez les de graines de courge. Enfournez et cuire pendant environ 20-25 minutes. Laissez refroidir un peu avant de déguster, appréciés tièdes c’est un délice. Retrouvez la recette en images et plus d'astuces sur le blog Comme une envie de douceur.
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