Briochettes : la recette facile

4 / 5  basé sur 54 avis
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Chez moi, tout le monde en raffole au petit déjeuner.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 10 mn
  • 2 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Dans un saladier mélangez la farine et la levure. Ajoutez l'eau et le lait tiède et pétrissez 1 minute environ.
  2. 2 Incorporez le sucre, le sel, les oeufs et pétrissez 5 à 10 minutes jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  3. 3 Ajoutez le beurre en plusieur fois en pétrissant à chaque fois jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé et que la pâte se détache de la terrine (on peut ajoutez un peu de farine si elle est vraiment trop collante). Recouvrez le saladier d'un torchon, et laissez monter 50 minutes à température ambiante.
  4. 4 Pétrissez à nouveau 1 minute et formez des petites boules que l'on disposera dans des moules (type muffin) beurrés. Recouvrez d'un torchon, et laissez monter 70 minutes.
  5. Pour finir
    Badigeonner le dessus des brioches de jaunes d'oeufs à l'aide d'un pinceau et enfournez 10 minutes à 175°C. Démoulez dès la sortie du four. On peut préparer environ dix briochettes avec cette recette.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 54 avis)
Signaler sand-r - 29 novembre 2010
Très bien

Bon
Bonnes petites briochettes. La mie n'est pas filandreuse comme une vrai brioche qui a passé la nuit au frigo mais pour les pressées comme moi c'est une très bonne alternative.

Signaler samira18 - 4 août 2010
Très bien

Briochettes
Super briochettes, faciles, jolies et trop bonnes. J'ai régalé ma famille et mes amis. J'en ai fait pour la fête de l'école de ma nièce et il n'en restait plus une miette. Merci.
Ma suggestion : Pour la tête, je mets un peu plus de farine. Ainsi elle ne s'enfonce pas.

Signaler Noemie - 3 juillet 2007
Très bien

Merci pour cette recette
J'ai consacré ma journée d'hier à la confection de ces briochettes. C'était la première fois que j'essayais de faire une brioche, je suis très satisfaite, mes parents et moi avons adoré. J'ai néanmoins dû rajouter de la farine au moment du pétrissage car la pâte était un peu trop collante.
Ma suggestion : La prochaine fois, je rajouterai une cuillère à soupe de fleur d'oranger.

Signaler Emilie - 11 février 2007
Très bien

Levure
J'ai suivi les conseils à la lettre, même si j'avais des doutes sur le fait de mélanger la levure avec la farine avant de rajouter eau et lait... Résultat: la levure ne s'est pas dissoute et la pâte n'a pas levé.
Ma suggestion : Délayer la levure dans de l'eau, et l'ajouter une fois tous les autres ingrédients mélangés.

Signaler Kim's - 5 juin 2016
Excellent

Pour ma part je viens d'essayer .... alors que j'ai toujours fait la brioche de ma grand-mere sui réussi à chaque coup !
Je dois dire que cette recette est excellente , par contre attention la quantité de farine n'est pas bonne il faut en rajouter au fur et à mesure jusqu'à l'obtention d'une pate homogène, non collante, mais non dur non plus ! En ce qui concerne la levure, je n'utilise plus que de la levure sèche de Boulanger (vous trouvez cela partout !) .... Pour ma part je recommande cette recette car facile et rapide

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