Pains au lait maison

5 / 5  basé sur 21 avis

Fini les pains au lait industriel, vive les pains au lait maison !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 2 h 15 mn
  • 2 h 45 mn

Préparation

  1. 1 Verser la farine, le sucre, le sel, et la levure ( pour ma part, j'ajoute 1/2 sachet de levure de boulanger super active, les petits pains sont bien plus moelleux...) dans un saladier et mélanger.
  2. 2 Mettre le jaune d'oeuf dans un récipient et ajouter le lait pour obtenir un total de 240 ml de préparation. Faire fondre le beurre et le mélanger à la préparation.
  3. 3 Verser progressivement le tout dans le saladier et mélanger de façon à obtenir un pâton bien lisse.
  4. 4 Laisser le tout reposer 1h30 dans un endroit à l'abri des courants d'air et sec.
  5. 5 Ensuite, former 12 pains au lait et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé dans le four éteint (ils sont comme cela à l'abri) pendant 45 minutes.
  6. Pour finir
    A l'aide d'un pinceau, badigeonner les petits pains avec du lait. Faire cuire pendant 15 minutes à 180°C thermostat 6.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 21 avis )
Signaler Miche - 29 mars 2019
Excellent

Un vrai régal...moelleux, tendre avec une petite croûte. Pas eu le temps de les conserver pour le lendemain..manger chaud ou froid..c'est délicieux.

Signaler Sandrine - 17 janvier 2014
Excellent

Très bonne recette
La recette est excellente : très bon goût, proportions parfaites. J'ai fait 12 pains au lait comme indiqué, ils se sont conservés plusieurs jours dans une boite hermétique.Merci pour la recette

Signaler Sophie - 24 novembre 2013
Excellent

Délicieux
Après avoir essayé plusieurs recettes, nous avons enfin trouvé la recette . Les proportions sont parfaites. Nous avons utilisé de la levure sèche et cela fonctionne très bien.

Signaler veronique.v42 -  6 mars 2011
Excellent

Très bien !
Délicieux ! Je les conservent dans un sachet en plastique et je les coupe en 2 pour les mettre au grille pain avec du beurre, ou de la confiture un délice. J'en refais sans attendre, rien à voir avec ceux du commerce.

Signaler Marieyvonne -  5 novembre 2010
Excellent

Pain au lait
Recette testée à la machine a pain. Les pains aux lait sont excellent moelleux à souhait, je n'est pas réussi à les conserver plus d' une journée tellement ils ont eu un succès fulgurant. Merci pour cette recette.