Pains au lait maison

4.5 / 5  basé sur 59 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 190
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 2 h 45 mn

Préparez un pain au lait moelleux sans robot avec cette recette rapide et facile. Inspirée de la cuisine de grand-mère, cette version rappelle les pains au lait de boulangerie pour un résultat délicieux et tout aussi professionnel !

Ingrédients

6 personnes
  • Lait

    Lait 240 ml

  • jaune d'oeuf

    jaune d'oeuf 1

  • sel

    sel 1 c à c

  • sucre

    sucre 30 g

  • beurre

    beurre 80 g

  • farine

    farine 400 g

  • levure de boulanger ( 1 2 sachet de levure de boulanger super active)

    levure de boulanger ( 1 2 sachet de levure de boulanger super active) 1 sachet

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Verser la farine, le sucre, le sel, et la levure ( pour ma part, j'ajoute 1/2 sachet de levure de boulanger super active, les petits pains sont bien plus moelleux...) dans un saladier et mélanger.
  2. 2 Mettre le jaune d'oeuf dans un récipient et ajouter le lait pour obtenir un total de 240 ml de préparation. Faire fondre le beurre et le mélanger à la préparation.
  3. 3 Verser progressivement le tout dans le saladier et mélanger de façon à obtenir un pâton bien lisse.
  4. 4
    Levée de la pâte
    Laisser le tout reposer 1h30 dans un endroit à l'abri des courants d'air et sec.
  5. 5
    Formation des petits pains
    Ensuite, former 12 pains au lait et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé dans le four éteint (ils sont comme cela à l'abri) pendant 45 minutes.
  6. Cuisson
    A l'aide d'un pinceau, badigeonner les petits pains avec du lait. Faire cuire pendant 15 minutes à 180°C thermostat 6.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 59 avis)
Signaler Mamine - 5 décembre 2023
Excellent

Pour faire lever la pâte, couvrir de film alimentaire et là placer dans le four au" mode tenir au chaud " à 40 degrés pendant 1h puis une 2ème fois 30mns de la même façon, ça marche bien , vous pouvez en faire autant avec toutes les pâtes à faire lever ...

Signaler sab - 11 février 2021
Très bien

Moelleux à l'intérieur, croustillants à l'intérieur. J'enlève une étoile car je trouve que ce n'est pas assez sucré, malheureusement. Je retenterai avec plus de sucre la prochaine fois !

Signaler Stephanie - 7 février 2021
Excellent

J'avais déjà essayé de nombreuses recettes et aucune ne m'avait donné satisfaction. Mais celle-ci est parfaite. Les pains sont moelleux et aériens. Une vraie réussite

Signaler msophie - 4 novembre 2020
Excellent

Recette inratable !!! Un vrai délice!!! C'est la première fois que j'arrive à faire quelque chose d'aéré et léger. A faire, refaire et refaire avec ses enfants.

Signaler Miche - 29 mars 2019
Excellent

Un vrai régal...moelleux, tendre avec une petite croûte. Pas eu le temps de les conserver pour le lendemain..manger chaud ou froid..c'est délicieux.

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