Pains au lait maison

5 / 5  basé sur 16 avis

Fini les pains au lait industriel, vive les pains au lait maison !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 2 h 15 mn
  • 2 h 45 mn

Préparation

  1. 1 Verser la farine, le sucre, le sel, et la levure ( pour ma part, j'ajoute 1/2 sachet de levure de boulanger super active, les petits pains sont bien plus moelleux...) dans un saladier et mélanger.
  2. 2 Mettre le jaune d'oeuf dans un récipient et ajouter le lait pour obtenir un total de 240 ml de préparation. Faire fondre le beurre et le mélanger à la préparation.
  3. 3 Verser progressivement le tout dans le saladier et mélanger de façon à obtenir un pâton bien lisse.
  4. 4 Laisser le tout reposer 1h30 dans un endroit à l'abri des courants d'air et sec.
  5. 5 Ensuite, former 12 pains au lait et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé dans le four éteint (ils sont comme cela à l'abri) pendant 45 minutes.
  6. Pour finir
    A l'aide d'un pinceau, badigeonner les petits pains avec du lait. Faire cuire pendant 15 minutes à 180°C thermostat 6.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 16 avis )
Signaler Sandrine - 17 janvier 2014
Excellent

Très bonne recette
La recette est excellente : très bon goût, proportions parfaites. J'ai fait 12 pains au lait comme indiqué, ils se sont conservés plusieurs jours dans une boite hermétique.Merci pour la recette

Signaler Sophie - 24 novembre 2013
Excellent

Délicieux
Après avoir essayé plusieurs recettes, nous avons enfin trouvé la recette . Les proportions sont parfaites. Nous avons utilisé de la levure sèche et cela fonctionne très bien.

Signaler veronique.v42 -  6 mars 2011
Excellent

Très bien !
Délicieux ! Je les conservent dans un sachet en plastique et je les coupe en 2 pour les mettre au grille pain avec du beurre, ou de la confiture un délice. J'en refais sans attendre, rien à voir avec ceux du commerce.

Signaler Marieyvonne -  5 novembre 2010
Excellent

Pain au lait
Recette testée à la machine a pain. Les pains aux lait sont excellent moelleux à souhait, je n'est pas réussi à les conserver plus d' une journée tellement ils ont eu un succès fulgurant. Merci pour cette recette.

Signaler Pascale73 - 22 avril 2016
Très bien

Très bonne recette ! Pains moelleux et peu sucrés, idéal pour des tartines !
Un goût un peu trop prononcé de levure.
J'ai fait 9 pains de 80g environ, la pâte a été préparée à la MAP, j'ai mis du beurre bien ramoli plutot que fondu.
Puis j'ai laissé les pains au repos dans le four toute la nuit (four programmé pour les avoir tout chauds le matin !) et c'était excellent ! Recette que je conserve ;)