"Pains au lait maison"

Pains au lait maison

15 mn
Facile
190 kcal

Préparez un pain au lait moelleux sans robot avec cette recette rapide et facile. Inspirée de la cuisine de grand-mère, cette version rappelle les pains au lait de boulangerie pour un résultat délicieux et tout aussi professionnel !

Noter (61)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personnes
  • Lait

    Lait 240 ml

  • jaune d'oeuf

    jaune d'oeuf 1

  • sel

    sel 1 c à c

  • sucre

    sucre 30 g

  • beurre

    beurre 80 g

  • farine

    farine 400 g

  • levure de boulanger ( 1 2 sachet de levure de boulanger super active)

    levure de boulanger ( 1 2 sachet de levure de boulanger super active) 1 sachet

Préparation

Temps total 2 h 45 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 15 mn
  1. 1
    Préparation de la pâte
    Verser la farine, le sucre, le sel, et la levure ( pour ma part, j'ajoute 1/2 sachet de levure de boulanger super active, les petits pains sont bien plus moelleux...) dans un saladier et mélanger.
  2. 2 Mettre le jaune d'oeuf dans un récipient et ajouter le lait pour obtenir un total de 240 ml de préparation. Faire fondre le beurre et le mélanger à la préparation.
  3. 3 Verser progressivement le tout dans le saladier et mélanger de façon à obtenir un pâton bien lisse.
  4. 4
    Levée de la pâte
    Laisser le tout reposer 1h30 dans un endroit à l'abri des courants d'air et sec.
  5. 5
    Formation des petits pains
    Ensuite, former 12 pains au lait et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé dans le four éteint (ils sont comme cela à l'abri) pendant 45 minutes.
  6. Cuisson
    A l'aide d'un pinceau, badigeonner les petits pains avec du lait. Faire cuire pendant 15 minutes à 180°C thermostat 6.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 61 avis)
Signaler Mamine - 5 décembre 2023
Excellent

Pour faire lever la pâte, couvrir de film alimentaire et là placer dans le four au" mode tenir au chaud " à 40 degrés pendant 1h puis une 2ème fois 30mns de la même façon, ça marche bien , vous pouvez en faire autant avec toutes les pâtes à faire lever ...

Signaler sab - 11 février 2021
Très bien

Moelleux à l'intérieur, croustillants à l'intérieur. J'enlève une étoile car je trouve que ce n'est pas assez sucré, malheureusement. Je retenterai avec plus de sucre la prochaine fois !

Signaler Stephanie - 7 février 2021
Excellent

J'avais déjà essayé de nombreuses recettes et aucune ne m'avait donné satisfaction. Mais celle-ci est parfaite. Les pains sont moelleux et aériens. Une vraie réussite

Signaler msophie - 4 novembre 2020
Excellent

Recette inratable !!! Un vrai délice!!! C'est la première fois que j'arrive à faire quelque chose d'aéré et léger. A faire, refaire et refaire avec ses enfants.

Signaler Miche - 29 mars 2019
Excellent

Un vrai régal...moelleux, tendre avec une petite croûte. Pas eu le temps de les conserver pour le lendemain..manger chaud ou froid..c'est délicieux.

Notez cette recette