Briochettes à la fleur d'oranger

4.5 / 5  basé sur 3 avis
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A déguster sans attendre !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 35 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Faites fondre le beurre et laissez le tiédir. Dans un saladier, placez la farine.
  2. 2 Faites tiédir le lait et délayez-y la levure. Incorporez ce mélange à la farine en remuant fortement et énergiquement à l’aide d’une spatule.
  3. 3 Ajoutez le sel, le sucre, la fleur d’oranger, le rhum. Mélangez bien la pâte, ajoutez le beurre, et l’œuf. Malaxez bien la pâte pendant 6 minutes en emprisonnant de l’air à l’intérieur (comme pour une pâte feuilletée). Si besoin est ajoutez progressivement un peu de farine jusqu’à l’obtention d’une pâte souple, non collante et élastique. Formez ensuite une boule et laissez-la lever 30 minutes dans un endroit chaud (entre 20°C et 25°C). La pâte doit avoir gonflé et être vivante sous la pression du doigt.
  4. 4 Au bout de ce laps de temps, séparez la pâte en 4 morceaux sans casser la pâte pour ne pas qu’elle perde son air. Formez 4 petites boules, travaillez la pâte doucement et délicatement pour ne pas qu’elle se dégonfle. Placez les boules dans un grand plat car elles vont doubler de volume. Laissez les lever de nouveau, pendant 3 heures.
  5. Pour finir
    Préchauffez votre four à 180°C. Juste avant d’enfourner les briochettes, dorez-les délicatement d’un jaune d’œuf battu à l’aide d’un pinceau et saupoudrez-les de sucre canne. Enfournez les ensuite pendant 35 minutes.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis )
Signaler Elise - 13 novembre 2007
Très bien

Réponse à Dorine
Pour répondre à votre quetion à propos de la farine briochée, j'ai regardé les ingrédients : farine de blé, gluten de blé, oeuf et jaune d'oeuf en poudre, acide ascorbique. J'utilise la marque Francine mais je ne sais pas quel est l'équivalent au Canada.
Merci en tout cas de votre intérêt et bonne continuation.

Signaler Veronique - 29 mai 2007
Excellent

Délicieux
En un rien de temps, les enfants ont tout dévoré. Maintenant, cette recette est régulièrement faite au goûter. Merci.

Signaler Bila - 21 mai 2007
Très bien

Super
Merci pour cette très bonne recette.

Signaler Elise - 12 février 2010

Réponse à Christelle Bernard
Bonjour. Pour répondre à votre question, vous pouvez bien sûr préparer la pâte dans votre machine à pain. Pour cela, laissez-la pétrir puis lever pendant 1h30 dans la MAP, puis sortez-la pour la façonner et laissez-la de nouveau lever pendant 2 à 3 heures dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air. Merci de votre intérêt et bonne continuation.

Signaler Christelle - 11 février 2010

Cette recette a l'air bien sympa
Peut-on la réaliser à la machine à pain ?

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