Chinois aux pépites de chocolat : la recette facile
Moelleux, tendre, trop bon : ce sont les commentaires de mon mari quand il a goûté ce chinois. Cette délicieuse recette ravira les amateurs de viennoiseries et de chocolat. Ce gâteau moelleux est parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter. Facile à réaliser avec une machine à pain, il offre une pâte briochée légère garnie d'une crème pâtissière onctueuse et parsemée de pépites fondantes.
Ingrédients
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Lait 100 g
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Beurre ramolli 100 g
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Oeuf (battu en omelette) 2 unités
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Farine T 55 (ou T45) 400 g
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Sucre 50 g
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Sel 1/2 c à c
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Levure Briochin 1 sachet
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Crème pâtissière 350 ml
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Pépites de chocolat 1 paquet
Pour le sirop
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Sucre 1 c à s
Préparation
- 1 Dans la cuve de la machine à pain, mettre le lait, le beurre coupé en morceaux, les œufs, la farine. Dans un coin, mettre le sucre. Dans l’autre, mettre le sel. Faire un puits dans la farine et y mettre la levure. Mettre en route la machine à pain sur le programme pâte (programme 9 pour ma part). Sortir la pâte et l’étaler en un grand rectangle.
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2
Étaler la crème pâtissière dessus.
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3
Ajouter ensuite les pépites de chocolat.
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4
Rouler pour former un gros boudin.
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5
Couper en 8 morceaux.
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Pour finirMettre dans un moule à manqué de 24 à 26 cm de diamètre préalablement recouvert d’une feuille de papier cuisson. Laisser doubler de volume (environ 1 heure). Badigeonner ce chinois d’un mélange de sucre et de lait. Mettre au four à 180°C et surveiller la cuisson (environ 25 minutes). Dans une casserole, réaliser un sirop en faisant fondre une cuillère à soupe de sucre avec un tout petit peu d’eau. Laisser refroidir un peu et en badigeonner le chinois à la sortie du four pour le faire briller.
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