"Chinois aux pépites de chocolat : la recette facile"

Chinois aux pépites de chocolat : la recette facile

4.6 / 5  basé sur 148 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 2 h
Cuisson 25 mn
Temps total 3 h 25 mn

Moelleux, tendre, trop bon : ce sont les commentaires de mon mari quand il a goûté ce chinois. Cette délicieuse recette ravira les amateurs de viennoiseries et de chocolat. Ce gâteau moelleux est parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter. Facile à réaliser avec une machine à pain, il offre une pâte briochée légère garnie d'une crème pâtissière onctueuse et parsemée de pépites fondantes.

Ingrédients

8 personnes

  • Lait

    Lait 100 g

  • Beurre ramolli

    Beurre ramolli 100 g

  • Oeuf (battu en omelette)

    Oeuf (battu en omelette) 2 unités

  • Farine T 55 (ou T45)

    Farine T 55 (ou T45) 400 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Sel

    Sel 1/2 c à c

  • Levure Briochin

    Levure Briochin 1 sachet

  • Crème pâtissière 350 ml

  • Pépites de chocolat

    Pépites de chocolat 1 paquet

Pour le sirop

  • Sucre

    Sucre 1 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Dans la cuve de la machine à pain, mettre le lait, le beurre coupé en morceaux, les œufs, la farine. Dans un coin, mettre le sucre. Dans l’autre, mettre le sel. Faire un puits dans la farine et y mettre la levure. Mettre en route la machine à pain sur le programme pâte (programme 9 pour ma part). Sortir la pâte et l’étaler en un grand rectangle.
  2. 2
    Chinois aux pépites de chocolat : la recette facile : Etape 2
    Étaler la crème pâtissière dessus.
  3. 3
    Chinois aux pépites de chocolat : la recette facile : Etape 3
    Ajouter ensuite les pépites de chocolat.
  4. 4
    Chinois aux pépites de chocolat : la recette facile : Etape 4
    Rouler pour former un gros boudin.
  5. 5
    Chinois aux pépites de chocolat : la recette facile : Etape 5
    Couper en 8 morceaux.
  6. Pour finir
    Chinois aux pépites de chocolat : la recette facile : Etape 6
    Mettre dans un moule à manqué de 24 à 26 cm de diamètre préalablement recouvert d’une feuille de papier cuisson. Laisser doubler de volume (environ 1 heure). Badigeonner ce chinois d’un mélange de sucre et de lait. Mettre au four à 180°C et surveiller la cuisson (environ 25 minutes). Dans une casserole, réaliser un sirop en faisant fondre une cuillère à soupe de sucre avec un tout petit peu d’eau. Laisser refroidir un peu et en badigeonner le chinois à la sortie du four pour le faire briller.
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Vos avis

  basé sur 148 avis)
Signaler Christelle - 23 avril 2016
Excellent

Visuellement, mon premier chinois était aussi beau qu'un chinois qu'on trouve dans le commerce! Par contre, au niveau texture, c'est plus lourd que de la brioche "professionnelle", mais c'est tout de même super bon. Ne pas hésiter à préparer une crème pâtissière bien épaisse, la première fois elle était trop liquide et s'est mélangée à la pâte.

Signaler aurore - 26 juillet 2015
Très bien

Très bonne recette. Premier essai et résultats garantis. La brioche était moelleuse, mon compagnon a adoré.
Conseils : diminuer de moitié la crème pâtissière. J'ai également laisser cuire 35 bonnes minutes.

Signaler Karine  - 27 janvier 2015
Excellent

Chinois
excellent

Ma suggestion : je mets des raisins se secs gonflés dans de l 'eau et une cuillère à café de rhum à la place du chocolat merci pour ta recette

Signaler veronique-m60-jdf - 11 novembre 2014
Excellent

excellent, facile a faire,on aurais dit un gâteau acheter , mais surtout faire la crème pâtissière la veille pour que la crème soit bien froide.
sinon a refaire

Signaler Sonia - 20 janvier 2014
Excellent

Merciii
Depuis le temps que je voulais en faire un ....
J'étais un peu sceptique quand j'ai vu la
texture de ma pâte ( je la trouvais pas assez molle) mais elle a bien levé quand même ....

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