Gâteau pavlova aux fraises
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Si vous avez une occasion spéciale à fêter, je vous propose une Pavlova grand format, garnie de beaucoup de fraises. Les amateurs de meringue apprécieront.
Ingrédients
12
personnes
Meringue
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blancs d'oeufs 230 g
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Sucre 370 g
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vinaigre blanc 1 c à c
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Maïzena 1 c à s
Coulis
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fraises 200 g
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Jus de citron 1 c à c
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Sucre 2 5 c à s
Chantilly
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crème liquide entière 300 g
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extrait de vanille 1 c à c
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sucre glace 50 g
Décor
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fraises 300 g
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 120°C, chaleur statique.
- 2 Dans un grand bol, monter les blancs en neige ferme, en augmentant progressivement la vitesse du mixer. Ajouter le sucre petit à petit (maximum 2 cuillères à soupe à la fois) et mixer environ 1-2 minutes entre chaque ajout pour bien faire fondre le sucre et l'incorporer.
- 3 Une fois le sucre incorporé, ajouter le vinaigre et la maïzena et mixer encore un peu. On doit obtenir une meringue lisse et brillante qui forme un bec d'oiseau.
- 4 Sur un papier sulfurisé tracer un cercle de 23 cm de diamètre. Retourner le papier et le déposer sur une plaque allant au four en collant les 4 extrémités avec un peu de meringue pour que le papier ne s'envole pas à la cuisson.
- 5 Déposer la meringue sur la plaque en essayant de bien rester dans le cadre du cercle tracé.
- 6 Enfourner la meringue et la cuire pendant 1h30. La laisser refroidir complètement. Cela peut-être fait la veille.
- 7 Préparer le coulis de fraises. Laver et équeuter les fraises. Les couper en morceaux et les placer dans une casserole. Ajouter le jus de citron et le sucre. Porter à ébullition et cuire pendant 5 minutes. Hors du feu mixer avec un mixer plongeant. Laisser refroidir.
- 8 Monter la crème liquide en chantilly avec l'extrait de vanille et le sucre glace. Couvrir la meringue de chantilly.
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Pour finirVerser par-dessus le coulis de fraises et décorer avec des fraises fraîches. Vous trouverez la recette détaillée sur mon blog : https://www.sucreetepices.com/2020/06/recette-pavlova-aux-fraises.html
C'est terminé
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