Mille-feuilles de crêpes au Nutella®, crème à la vanille et noisettes caramélisées
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Découvrez cette recette de dessert gourmande à base de crêpes au Nutella® montées avec une crème à la vanille et décorées par des noisettes caramélisée. Cette recette est proposée par Nutella®. Crédit photo : Nutella®
Ingrédients
4
personnes
Pour les crêpes
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Farine 200 g
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Œufs 2
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Sucre 4 c à s
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Beurre fondu 60 g
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Lait 40 cl
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Sel
Pour la crème pâtissière
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Jaunes d'œufs 2
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Sucre 75 g
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Lait 25 cl
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Maïzena 20 g
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Vanille 1 gousse
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Beurre 25 g
Pour les noisettes caramélisées
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Noisettes 200 g
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Eau 50 g
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Sucre 100 g
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Beurre 10 g
Préparation
- 1 Pour la crème pâtissière : Dans une casserole, mettre les jaunes d’œufs, le sucre, les graines de la gousse de vanille et la gousse de vanille. Fouetter un peu le mélange, ajouter la maïzena puis mélanger encore une fois.
- 2 Verser doucement sur la préparation le lait que vous avez préalablement chauffé. Mettre la casserole sur un feu doux tout en fouettant sans cesse le mélange jusqu’à obtenir une crème. Laisser tiédir puis ajouter le beurre, mélanger à l’aide d’un fouet, couvrir la casserole puis laisser de côté.
- 3 Pour les noisettes caramélisées : Faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à 118°C (utiliser un thermomètre de cuisson). Hors du feu, ajouter les noisettes et mélanger jusqu’à ce qu’elles soient recouvertes d’une sorte de sable blanc. Remettre sur feu doux et laisser les noisettes caraméliser sans cesser de remuer (le « sable blanc » va progressivement fondre et caraméliser).
- 4 Hors du feu, ajouter le beurre. Bien mélanger et verser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser refroidir et séparer les noisettes collées.
- 5 Pour les crêpes : Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier. Faire un trou au centre et y déposer les œufs. Remuer doucement en mélangeant petit à petit.
- 6 Mélanger ensuite le beurre fondu au lait. Verser le mélange progressivement dans le saladier tout en mélangeant énergiquement, pour éviter les grumeaux.
- 7 Une fois que la pâte est parfaitement lisse, la faire reposer 1 heure au réfrigérateur.
- 8 Réaliser ensuite les crêpes à l’aide d’une mini poêle à pancakes et d’un emporte-pièce de 8 cm de diamètre.
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Pour finirMontage : Commencer le montage du mille-feuilles en étalant une fine couche de crème pâtissière sur une crêpe, puis mettre dessus une autre crêpe délicatement tartinée de Nutella® (5 g soit une cuillère à café), recouvrir d’une autre crêpe et refaire l’opération 5 fois en alternant les couches afin d’obtenir 6 couches de crêpes. Parsemer la surface de noisettes caramélisées grossièrement concassées. Dégustez !
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