Gâteau de crêpes au chocolat et noisettes
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Ingrédients
- Pour environ 20 crêpes :
- 200 g de farine
- 50 g de poudre de noisettes
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 cl de lait
- 40 g de beurre
- 3 ml d'huile d'arachide
- 1 pincée de sel
- Pour la ganache :
- 200 g de chocolat
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de sucre
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 3 h
Préparation
- 1 Commencer par préparer la pâte à crêpes. Mettre tous les ingrédients secs dans un saladier. Ajouter ensuite les oeufs et mélanger. Verser ensuite le beurre fondu puis le lait tout en mélangeant (pour ne pas avoir de grumeaux) jusqu'à obtenir une pâte liquide. Vous noterez que j'ai ajouté de la levure chimique, c'est pour avoir des crêpes plus épaisses que la "normale" et ainsi faciliter la construction du gâteau. Laisser reposer au moins une heure.
- 2 Faire cuire les crêpes à l'aide d'une poêle d'environ 20 cm de diamètre. Laisser cuire quelques secondes de chaque côté à feu vif.
- 3 Préparer la ganache. Faire fondre le chocolat, ajouter ensuite la crème et le sucre jusqu'à obtenir une ganache homogène. Ajuster la quantité de sucre selon vos goûts.
- 4 Disposer une crêpes sur un morceau de carton découpé selon la taille du gâteau. Étaler une couche de ganache dessus, ajouter une crêpe dessus et ainsi de suite jusqu'à la dernière où on n'ajoute pas de ganache. Mettre au frais au moins 30 min pour que la ganache prenne.
-
Pour finirPour le contour en chocolat, faire fondre environ 50 g de chocolat. L'étaler sur une feuille de papier sulfurisé coupé selon les mesures du gâteau. Disposer la feuille autour du gâteau de façon à ce qu'elle se colle. Laisser au frais 20 min pour que le chocolat prenne puis retirer la feuille de papier sulfurisé.
C'est terminé
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