Gâteau mille crêpes

Toutes les crèmes lui conviennent.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 5 mn
  • 1 h 05 mn
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Préparation

  1.  
    Faire bouillir le lait. Blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la Maïzena sans battre. Ajouter le lait bouillant puis cuire (faire bouillir) pour épaissir la crème, environ 1 minute. Recouvrir d'un film alimentaire "au contact" (pour ne pas que la crème croûte) et laisser refroidir. Lorsque la crème est froide, fouetter vivement le beurre avec le sucre glace puis incorporer la crème froide, cuillère par cuillère comme pour une mayonnaise tout en continuant de fouetter. Continuer de fouetter la crème pendant environ 10 minutes pour la rendre mousseuse. A froid, incorporer l'alcool dans la crème. Réserver. Montage : découper les crêpes avec un emporte-pièce (cercle à entremets). Recouvrir le cercle à entremets, qui a servi d'emporte-pièce, de film alimentaire bien tendu et le poser sur un plan de travail bien plat, film en-dessous. Chemiser le cercle avec 2 ou 3 crêpes (en les faisant déborder du cercle), puis garnir les crêpes d'une couche de crème. Poser une autre crêpe dans le fond et la recouvrir à nouveau de crème, etc.. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des crêpes. Quand toutes les crêpes ont été utilisées, rabattre les crêpes périphériques vers le centre puis poser un carton sur l'ensemble. Retourner le tout sur une assiette et décercler. Cette technique de montage "à l'envers" permet d'avoir des présentations impeccables du dessus des gâteaux. Décor au choix.
C'est terminé
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