Mille-feuille de crêpes dentelles aux pommes confites caramélisées et chantilly vanillée
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Une recette proposée par Gilles Isola tirée du Cahier de recettes - Ecole Maître Crêpier & Cuisiner - 2015 / Crédit photo : Bruno Panchèvre
Ingrédients
- Crêpes dentelles :
- 80 cl de pâte à crêpe classique
- 200 g Beurre demi-sel
- 150 g de sucre
- pommes confites :
- 7 pommes acidulées (Granny ou boskoop ou reinette grise)
- 100 g beurre demi sel
- 300 g sucre
- Chantilly Mascarpone :
- 400 g de crème liquide
- 200 g de Mascarpone
- 1 gousse de vanille Bourbon
- 60 g de sucre glace
Calories
/ personne- 220 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 20 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Réaliser les crêpes dentelles : Etaler le plus finement possible 10 crêpes sur 38 cm de diamètre (Billig à 180°), beurrer et sucrer généreusement les 2 faces pendant la cuisson et cuire jusqu’à cristallisation (aspect carton). Plier les crêpes sur une bande de 10 cm de large en fin de cuisson et découper à chaud des carrés de 10 cm de large, laisser refroidir.
- 2 Pommes confites : Faire fondre le beurre, ajouter le sucre et cuire le tout jusqu’à caramélisation. Ajouter les pommes (pelées, vidées et coupées en 6 quartiers) pour stopper la cuisson du sucre. Bien mélanger et laisser confire à feu doux 10 minutes environ. Refroidir à plat.
- 3 Chantilly Mascarpone : Mélanger la crème et le Mascarpone. Ajouter le sucre et les graines de la gousse de vanille. Laisser infuser au frais minimum 1 heure. Monter la crème en chantilly.
-
Pour finirMontage des Mille feuilles : Disposer 2 quartiers de pommes intercalés de chantilly à la poche sur 2 carrés de crêpe. Les superposer et recouvrir d’un troisième carré. Décorer de chantilly le top, rosace ou quenelle. Servir avec crème anglaise.
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