Torta della nonna crémeuse
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Fondez pour cette version crémeuse de la torta della nonna, un dessert typiquement italien à base de pâte brisée, crème pâtissière et pignons de pin. D'après une recette proposée par le CNIEL. Recette et stylisme : Annelyse Chardon Crédit photo : Julie Mechali / Cniel
Ingrédients
8
personnes
Pâte
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Farine 250 g
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Sucre semoule 90 g
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Beurre mou 125 g
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Jaune d'œuf 2
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Levure chimique 1 c à c
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Sel 1 pincée
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Citron bio 0,5
Crème
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Jaune d'œuf 4
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Sucre semoule 100 g
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Fécule de maïs 40 g
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Lait entier 500 ml
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Citron bio 0,5
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Extrait de vanille 0,5 c à c
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Pignon de pin 125 g
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Sucre glace
Préparation
- 1 Pour la pâte : mélangez à la spatule ou au robot le beurre avec le sucre, le sel et le zeste râpé de la moitié du citron. Incorporez les jaunes d’œuf, puis la farine avec la levure et quelques cuillerées d’eau froide pour obtenir une pâte homogène et lisse.
- 2 Formez une boule aplatie, couvrez de film alimentaire et placez au réfrigérateur pour 2 heures.
- 3 Pour la crème : fouettez dans un saladier les jaunes d’œufs avec le sucre, l’extrait de vanille, le zeste râpé de l’autre moitié du citron et la fécule.
- 4 Portez le lait à frémissement dans une casserole, versez-en la moitié sur le mélange d’œuf tout en fouettant. Reversez le tout dans la casserole et portez à ébullition tout en fouettant.
- 5 Quand la crème est épaisse, versez-la dans un saladier, couvrez et placez au réfrigérateur pour 2 heures.
- 6 Préchauffez le four à 160°C. Sortez la pâte prélevez, les 2/3 et étalez sur le plan de travail fariné, à 3-4 mm d’épaisseur.
- 7 Piquez-la et disposez-la dans le fond d’un moule à tarte idéalement à fond amovible. Versez et étalez la crème froide.
- 8 Étalez le reste de pâte, piquez-la et disposez-la sur la crème en pressant le bord des deux pâtes pour bien les faire adhérer. Badigeonnez le dessus d’un peu de blanc d’œuf, parsemez de pignons de pin et mettez à cuire pendant 40 minutes.
- 9 Laissez refroidir avant de démouler. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
-
Pour finirAstuce : pour gagner du temps, les préparations de la pâte et de la crème peuvent se faire la veille. Utilisez les blancs d’œufs qui vous resteront pour préparer d’autres gâteaux, des financiers par exemple.
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