Torta della nonna crémeuse

35 mn
Facile
300 kcal

Fondez pour cette version crémeuse de la torta della nonna, un dessert typiquement italien à base de pâte brisée, crème pâtissière et pignons de pin. D'après une recette proposée par le CNIEL. Recette et stylisme : Annelyse Chardon Crédit photo : Julie Mechali / Cniel

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Ingrédients

8 personnes

Pâte

  • Farine
    Farine 250 g
  • Sucre semoule
    Sucre semoule 90 g
  • Beurre mou
    Beurre mou 125 g
  • Jaune d'œuf
    Jaune d'œuf 2
  • Levure chimique
    Levure chimique 1 c à c
  • Sel
    Sel 1 pincée
  • Citron bio
    Citron bio 0,5

Crème

  • Jaune d'œuf
    Jaune d'œuf 4
  • Sucre semoule
    Sucre semoule 100 g
  • Fécule de maïs
    Fécule de maïs 40 g
  • Lait entier
    Lait entier 500 ml
  • Citron bio
    Citron bio 0,5
  • Extrait de vanille
    Extrait de vanille 0,5 c à c
  • Pignon de pin
    Pignon de pin 125 g
  • Sucre glace
    Sucre glace

Préparation

Temps total 3 h 15 mn
Préparation 35 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Pour la pâte : mélangez à la spatule ou au robot le beurre avec le sucre, le sel et le zeste râpé de la moitié du citron. Incorporez les jaunes d’œuf, puis la farine avec la levure et quelques cuillerées d’eau froide pour obtenir une pâte homogène et lisse.
  2. 2 Formez une boule aplatie, couvrez de film alimentaire et placez au réfrigérateur pour 2 heures.
  3. 3 Pour la crème : fouettez dans un saladier les jaunes d’œufs avec le sucre, l’extrait de vanille, le zeste râpé de l’autre moitié du citron et la fécule.
  4. 4 Portez le lait à frémissement dans une casserole, versez-en la moitié sur le mélange d’œuf tout en fouettant. Reversez le tout dans la casserole et portez à ébullition tout en fouettant.
  5. 5 Quand la crème est épaisse, versez-la dans un saladier, couvrez et placez au réfrigérateur pour 2 heures.
  6. 6 Préchauffez le four à 160°C. Sortez la pâte prélevez, les 2/3 et étalez sur le plan de travail fariné, à 3-4 mm d’épaisseur.
  7. 7 Piquez-la et disposez-la dans le fond d’un moule à tarte idéalement à fond amovible. Versez et étalez la crème froide.
  8. 8 Étalez le reste de pâte, piquez-la et disposez-la sur la crème en pressant le bord des deux pâtes pour bien les faire adhérer. Badigeonnez le dessus d’un peu de blanc d’œuf, parsemez de pignons de pin et mettez à cuire pendant 40 minutes.
  9. 9 Laissez refroidir avant de démouler. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
  10. Pour finir
    Astuce : pour gagner du temps, les préparations de la pâte et de la crème peuvent se faire la veille. Utilisez les blancs d’œufs qui vous resteront pour préparer d’autres gâteaux, des financiers par exemple.
C'est terminé
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