Tarte à la ricotta et à la mangue

Une recette inspirée de la tarte à la ricotta d'une vraie mama italienne !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 220 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 40 mn
  • 1 h 40 mn
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Préparation

  1. 1 Pâte sablée Cook'in (ou Thermomix): On verse le sucre dans le bol et on mixe 10 secondes en appuyant sur la touche TURBO. On ajoute la farine, le beurre froid coupé en morceaux et le sel. On règle 1 min à vitesse 1. On ajoute l'oeuf et on règle 2 min sur vitesse 1. On obtient des granulés de pâte. On sort tout ça, on forme une boule qu'on aplatit légèrement et on met au frais 30 min.
  2. 2 On préchauffe le four à 180°C. Crème à la ricotta : On porte à ébullition le lait avec le zeste du demi citron. Une fois l'ébullition atteinte, on laisse légèrement refroidir. On bat les jaunes d'œufs avec le sucre, on ajoute la farine et l'extrait de vanille. On verse le lait filtré sur ce mélange. Puis, on reverse le tout dans la casserole et on fait épaissir sur feu doux 3 min environ, en remuant. On ajoute enfin la ricotta, on mélange bien. On monte les blancs en neige ferme, et les incorpore délicatement.
  3. Pour finir
    On sort la pâte du réfrigérateur, et on l'étale. On découpe plusieurs petits disques (ou un grand pour une seule grande tarte). Puis on en chemise les cercles à pâtisser (ou moules à tartelettes ou tarte), attention la pâte est assez fragile. On remplit les tartelettes de crème à la ricotta, on dépose dessus une lamelle de mangue et on enfourne pour environ 40 min.
C'est terminé
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