Crostata à la crème pâtissière

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 370
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 4 h

La crostata est une tarte traditionnelle italienne composée d'une pâte sablée fondante et d'une délicieuse crème pâtissière. Sa texture gourmande et son léger croquant en font un dessert parfait pour toutes les occasions.

Ingrédients

6 Personnes
  • Farine 265 g

  • Sucre glace 130 g

  • Sel 1 pincée

  • Beurre doux 170 g

  • Oeuf 1 unité

  • Lait entier 500 ml

  • Jaune d'œuf 4 unités

  • Maïzena 40 g

  • Vanille 1 gousse

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Préparation

  1. 1
    Préparer la pâte sablée
    Mélangez la farine, le sucre glace et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre en dés et sablez la pâte du bout des doigts. Incorporez l’œuf et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule, filmez et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  2. 2
    Préparer la crème pâtissière
    Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la vanille. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment, puis ajoutez la maïzena. Versez progressivement le lait chaud en mélangeant, puis remettez sur feu doux jusqu’à épaississement. Laissez refroidir en couvrant au contact.
  3. 3
    Foncer le moule
    Étalez 2/3 de la pâte et foncez un moule à tarte amovible. Piquez le fond avec une fourchette.
  4. 4
    Garnir avec la crème pâtissière
    Versez la crème pâtissière refroidie sur le fond de tarte et lissez bien avec une spatule.
  5. 5
    Former les croisillons
    Étalez le reste de la pâte et découpez des bandes. Disposez-les en croisillons sur la crème.
  6. 6
    Cuisson de la crostata
    Préchauffez le four à 190°C et enfournez pendant 40 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  7. Refroidissement et repos
    Crostata à la crème pâtissière : Etape 7
    Laissez complètement refroidir la tarte à température ambiante, puis placez-la au réfrigérateur pendant 3 heures avant de déguster.
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie12 - 19 mars 2025
Excellent

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