Tartelettes à la tomate façon tatin

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 50 mn
Cuisson 2 mn
Temps total 52 mn

Découvrez cette recette de tartelettes à la tomate façon tatin. Ces petites bouchées sont un vrai délice pour les papilles.

Ingrédients

4 Personne

Pour la garniture :

  • Petite tomate jaune

    Petite tomate jaune 24

  • Sucre blanc

    Sucre blanc 120 g

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Amande effilée

    Amande effilée 2 c à s

Pour la pâte sablée :

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Farine

    Farine 200 g

  • Maïzena

    Maïzena 50 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour la chantilly :

  • Crème fraîche entière 30%

    Crème fraîche entière 30% 30 cl

  • Sucre glace

    Sucre glace 20 g

  • Gelée de fruits rouges

    Gelée de fruits rouges 1 c à c

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte sablée
    Travailler au batteur dans un saladier les sucres, le sel et l’œuf. Le mélange doit blanchir et doubler de volume. Ajouter toute la farine, mélanger du bout des doigts, ajouter la maïzena mélanger à nouveau. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
  2. 2
    Pétrissage
    Pétrir (toujours à la main). Lorsque la pâte est bien lisse, faire un pâton et mettre au réfrigérateur une demi-heure avant de l’utiliser.
  3. 3
    Préparation du caramel
    Préchauffer le four à 180 °C. Mettre le sucre dans une casserole à feu vif, le laisser fondre sans le brasser, lorsqu’il est liquide et légèrement coloré, répartir dans le fond des petits plats à tarte. Laver les tomates, sécher et couper en deux, déposer sur le caramel et ajouter quelques copeaux de beurre. Abaisser la pâte sablée et découper des ronds plus grands que les moules.
  4. 4
    Montage
    Recouvrir chaque moule avec un rond de pâte en rentrant le surplus à l’intérieur du moule, sur le dessus, faire quelques trous à l’aide d’une fourchette et enfourner 20 min. Pour démouler, encore chaud, mettre une assiette plus grande que le moule, sur le plat et retourner l’ensemble.
  5. 5
    Préparation de la chantilly
    Mettre le saladier et le fouet du batteur au congélateur 10 min avant de monter la chantilly. Fouetter la crème pendant 2 min, ajouter le sucre, et battre à nouveau pendant 5 à 7 min, le temps que la crème monte et soit bien ferme, ajouter la gelée de fruits rouges et battre 30 secondes.
  6. Dressage
    Servir les tartelettes encore chaudes avec une bonne couche de chantilly.
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