Tartelettes à la tomate façon tatin
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Découvrez cette recette de tartelettes à la tomate façon tatin. Ces petites bouchées sont un vrai délice pour les papilles.
Ingrédients
4
Personne
Pour la garniture :
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Petite tomate jaune 24
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Sucre blanc 120 g
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Beurre 20 g
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Amande effilée 2 c à s
Pour la pâte sablée :
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Sucre 125 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Farine 200 g
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Maïzena 50 g
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Beurre 125 g
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Oeuf 1
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Sel 1 pincée
Pour la chantilly :
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Crème fraîche entière 30% 30 cl
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Sucre glace 20 g
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Gelée de fruits rouges 1 c à c
Préparation
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1
Préparation de la pâte sabléeTravailler au batteur dans un saladier les sucres, le sel et l’œuf. Le mélange doit blanchir et doubler de volume. Ajouter toute la farine, mélanger du bout des doigts, ajouter la maïzena mélanger à nouveau. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
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2
PétrissagePétrir (toujours à la main). Lorsque la pâte est bien lisse, faire un pâton et mettre au réfrigérateur une demi-heure avant de l’utiliser.
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3
Préparation du caramelPréchauffer le four à 180 °C. Mettre le sucre dans une casserole à feu vif, le laisser fondre sans le brasser, lorsqu’il est liquide et légèrement coloré, répartir dans le fond des petits plats à tarte. Laver les tomates, sécher et couper en deux, déposer sur le caramel et ajouter quelques copeaux de beurre. Abaisser la pâte sablée et découper des ronds plus grands que les moules.
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4
MontageRecouvrir chaque moule avec un rond de pâte en rentrant le surplus à l’intérieur du moule, sur le dessus, faire quelques trous à l’aide d’une fourchette et enfourner 20 min. Pour démouler, encore chaud, mettre une assiette plus grande que le moule, sur le plat et retourner l’ensemble.
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5
Préparation de la chantillyMettre le saladier et le fouet du batteur au congélateur 10 min avant de monter la chantilly. Fouetter la crème pendant 2 min, ajouter le sucre, et battre à nouveau pendant 5 à 7 min, le temps que la crème monte et soit bien ferme, ajouter la gelée de fruits rouges et battre 30 secondes.
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DressageServir les tartelettes encore chaudes avec une bonne couche de chantilly.
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