Burger Pampa par Juan Arbelaez

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 20 mn
Temps total 1 h 40 mn

Voici une recette de burger par Juan Arbelaez, chef du restaurant Plantxa à Boulogne-Billancourt. La recette est présente dans le livre "Cuites" de Victoire Loup paru aux éditions Human Humans.

Ingrédients

4 personnes

Pour les burgers

  • Pains à burger 4

  • Steak haché 720 g

  • Oeufs

    Oeufs 4

  • Mayonnaise

    Mayonnaise 4 c à c

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

Pour la sauce pampa

  • Chorizo

    Chorizo 200 g

  • Tomates

    Tomates 2

  • Carotte

    Carotte 1

  • Céleri

    Céleri 1 branche

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Oignon

    Oignon 1

  • Basilic

    Basilic 1 bouquet

  • Vin blanc

    Vin blanc 2 verres

Pour le ketchup

  • Tomates

    Tomates 2

  • Miel

    Miel 48 g

  • Vin blanc

    Vin blanc 100 ml

Pour les pickles

  • Courgette

    Courgette 1

  • Miel

    Miel 1 c à s

  • Jus de cornichons

    Jus de cornichons 200 ml

Pour les finitions

  • Roquette

    Roquette 200 g

  • Pousse de moutarde

    Pousse de moutarde 200 g

  • Persil

    Persil 1 bouquet

  • Vinaigrette 100 ml

  • Parmesan

    Parmesan

  • Fleur de sel

    Fleur de sel

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C.
  2. 2 Commencez par la sauce pampa. Ciselez l’oignon et faites-le revenir avec le chorizo pendant 15 min à feu doux. Déglacez au vin blanc. Puis ajoutez l’ail écrasé, le céleri haché, la carotte émincée, la tomate concassée et le basilic ciselé. Laissez mijoter pendant 45 min.
  3. 3 Dans une poêle, saisissez les steaks des deux côtés avec un filet d’huile d’olive, en gardant une cuisson bien bleue. Disposez-les sur une plaque adaptée au four. Dans la même poêle, faites colorer les tranches de pain des deux côtés, puis disposez-les sur la même plaque que les steaks.
  4. 4 Pour les pickles, faites bouillir le vinaigre et le miel puis versez ce liquide sur la courgette. Laissez refroidir. Quant au ketchup, portez le miel à ébullition pour le caraméliser puis ajoutez la tomate découpée en morceaux et déglacez au vin blanc, laissez cuire 5 min.
  5. 5 Dressez en tartinant une généreuse cuillère de mayonnaise (faite maison de préférence) puis une cuillère équivalente de ketchup la moitié des tranches de pain. Disposez ensuite le steak sur les sauces et ajoutez un peu de fleur de sel puis deux grosses cuillères de sauce pampa et un peu de basilic frais.
  6. 6 Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites cuire l’œuf au plat et disposez-le sur le montage. Passez 1 min au four, puis sortez le tout, en ajoutant de la fleur de sel sur l’œuf. Refermez délicatement le burger.
  7. 7 Dressez avec une salade de roquette, pousses de moutarde et persil, et assaisonnez avec la vinaigrette. Râpez du parmesan par-dessus puis dégustez !
  8. Pour finir
    "Cuites" de Victoire Loup paru aux éditions Human Humans, 156 pages, dimensions : 22.8 x 1.8 x 17.8 cm, prix : 19.99 euros
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