Bûche de Noël aux framboises, petit renne Rodolphe

Rodolphe le petit renne est notre mascotte à la maison durant le temps des fêtes. Cette bûche de Noël aux framboises a fait le bonheur de petits gourmands une fois la surprise passée.

Ingrédients

  • Ingrédients pâte à cigarette pour préparer le petit renne Rodolphe :
  • 30 gr de beurre mou
  • 30 gr de sucre glace
  • 30 gr de blanc d'oeuf
  • 30 gr de farine
  • Ingrédients génoise :
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de farine
  • 4 oeufs
  • Colorant alimentaire rouge
  • Ganache :
  • 20 cl de crème
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • Framboises

Calories

/ personne
  • 450 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 2 h
  • 15 mn
  • 6 h 15 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Rodolphe le petit renne : Faites une crème avec le sucre glace et le beurre. Incorporez le blanc d’œuf puis ajoutez la farine. Teintez des petites portions de pâte à la couleur de votre motif. Positionnez l’axe de votre motif à 10 cm du bord gauche de la plaque à bûche, et couvrez de papier sulfurisé. Téléchargez le gabarit ici > https://www.jackiecuisine.com/pdf/gab_Rodolphe.pdf
  2. 2
    Faites dans un premier temps la bouche, le blanc des yeux et du nez, le nombril, et le contour de Rodolphe et réservez 10 min au congélateur. Faites ensuite le noir des yeux, l’intérieur des oreilles, les cornes, le ventre et le nez, puis réservez de nouveau 10 min au congélateur. Faites ensuite le noir des yeux, l’intérieur des oreilles, les cornes, le ventre et le nez, puis réserver de nouveau 10 min au congélateur. Remplissez enfin le corps et mettez au congélateur le temps de réaliser la ganache.
  3. 3
    Génoise : Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Blanchissez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez la farine. Montez les blancs en neige en incorporant le colorant rouge. Mélangez les deux préparations.
  4. 4 Couvrez le petit renne Rodolphe avec la génoise et enfournez entre 9 et 10 min voir 15 mn selon votre four. Dès la sortie du four retournez le biscuit sur un linge humide. Retirez le papier sulfurisé, et roulez le biscuit, motif à l’extérieur en commençant pas le côté où le petit renne n’est pas imprimé. Laissez refroidir.
  5. 5 Montez 20 cl de crème en chantilly avec 2 cuillères à soupe de sucre glace. Quand le biscuit est froid, garnissez l’intérieur de la génoise de chantilly. Répartissez les framboises. Roulez de nouveau le biscuit. Découpez une première tranche pour faire plus joli et réservez au réfrigérateur.
  6. Pour finir
    N'hésitez pas à visiter mon blog : http://www.jackiecuisine.com
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette