Bûche de Noël à l'orange et truffes au chocolat
Découvrez cette recette de Bûche de Noël à l'orange et truffes au chocolat, une belle bûche remplie de gourmandises et au look coloré. Ce dessert festif ravira les papilles en alliant la douceur du chocolat blanc à la fraîcheur acidulée de l'orange. La texture aérienne du biscuit dacquoise contraste avec le crémeux garniture au fromage et des truffes cachées en son cœur.
Ingrédients
Pour le biscuit dacquoise
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Blanc d’œuf 2 unités
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Sucre glace 90 g
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Sucre semoule 25 g
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Poudre d'amande 120 g
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Sucre vanillé 1 sachet
Pour la crème au fromage blanc et oranges confites
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Fromage Philadelphia 250 g
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Chocolat pâtissier blanc Tablette d'or 180 g
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Crème fraîche 20 cl
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Ecorce d'orange confite 25 g
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Gélatine 2 feuilles
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Truffe au chocolat noir et orange confite 10 unités
Pour le glaçage miroir
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Chocolat pâtissier blanc 250 g
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Crème fraîche liquide 125 g
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Gélatine 3 feuilles
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Nappage 60 g
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Colorant alimentaire orange
Pour la décoration
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Etoile de chocolat noir
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Écorce d'orange confite
Préparation
- 1 Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace. Monter les blancs d’œufs en neige ferme, ajouter petit à petit le sucre semoule sans cesser de battre. Ajouter le mélange de poudre d'amandes et sucre glace et mélanger délicatement. Verser la préparation sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et faire cuire au four préchauffé à 180 °c pendant 10 minutes.
- 2 Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Fouetter la crème en chantilly. A l'aide d'un batteur mélanger le fromage avec le chocolat blanc, ajouter l'écorce d'oranges confites, la crème chantilly et la gélatine fondue.
- 3 Tapisser un moule à bûche de film alimentaire, ensuite y verser la moitié de la crème au fromage, puis déposer les truffes au centre et sur toute la longueur du moule enfin verser le reste de la crème. Couvrir d'une bande de biscuit dacquoise. Placer au congélateur pendant 6 heures.
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Pour finirFaire fondre le chocolat blanc au bain marie, ajouter la crème, le nappage, la gélatine, le colorant et bien mélanger. Laisser refroidir. Placer la bûche sur une grille et la recouvrir de glaçage, décorer d'étoiles de chocolat et d'écorces d'oranges confites.
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