Bûche de Noël à l'orange et truffes au chocolat

4.5 / 5  basé sur 10 avis
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Découvrez cette recette de Bûche de Noël à l'orange et truffes au chocolat, une belle bûche remplie de gourmandises et au look coloré. Ce dessert festif ravira les papilles en alliant la douceur du chocolat blanc à la fraîcheur acidulée de l'orange. La texture aérienne du biscuit dacquoise contraste avec le crémeux garniture au fromage et des truffes cachées en son cœur.

Culinaire Amoula

http://www.culinaireamoula.com/

Ingrédients

8 personnes

Pour le biscuit dacquoise

  • Blanc d’œuf 2 unités

  • Sucre glace

    Sucre glace 90 g

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 25 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 120 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

Pour la crème au fromage blanc et oranges confites

  • Fromage Philadelphia 250 g

  • Chocolat pâtissier blanc Tablette d'or

    Chocolat pâtissier blanc Tablette d'or 180 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 20 cl

  • Ecorce d'orange confite

    Ecorce d'orange confite 25 g

  • Gélatine

    Gélatine 2 feuilles

  • Truffe au chocolat noir et orange confite

    Truffe au chocolat noir et orange confite 10 unités

Pour le glaçage miroir

  • Chocolat pâtissier blanc

    Chocolat pâtissier blanc 250 g

  • Crème fraîche liquide

    Crème fraîche liquide 125 g

  • Gélatine

    Gélatine 3 feuilles

  • Nappage 60 g

  • Colorant alimentaire orange

    Colorant alimentaire orange

Pour la décoration

  • Etoile de chocolat noir

    Etoile de chocolat noir

  • Écorce d'orange confite

    Écorce d'orange confite

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace. Monter les blancs d’œufs en neige ferme, ajouter petit à petit le sucre semoule sans cesser de battre. Ajouter le mélange de poudre d'amandes et sucre glace et mélanger délicatement. Verser la préparation sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et faire cuire au four préchauffé à 180 °c pendant 10 minutes.
  2. 2 Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Fouetter la crème en chantilly. A l'aide d'un batteur mélanger le fromage avec le chocolat blanc, ajouter l'écorce d'oranges confites, la crème chantilly et la gélatine fondue.
  3. 3 Tapisser un moule à bûche de film alimentaire, ensuite y verser la moitié de la crème au fromage, puis déposer les truffes au centre et sur toute la longueur du moule enfin verser le reste de la crème. Couvrir d'une bande de biscuit dacquoise. Placer au congélateur pendant 6 heures.
  4. Pour finir
    Bûche de Noël à l'orange et truffes au chocolat : Etape 4
    Faire fondre le chocolat blanc au bain marie, ajouter la crème, le nappage, la gélatine, le colorant et bien mélanger. Laisser refroidir. Placer la bûche sur une grille et la recouvrir de glaçage, décorer d'étoiles de chocolat et d'écorces d'oranges confites.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler corinne-h42 - 30 décembre 2014
Excellent

Facile à réaliser, beaucoup d'effet et super bonne. Pour le nappage on a pris du glaçage en poudre blanc dans lequel on a ajouté des colorants alimentaires (rouge et jaune).
Grand succès à refaire sans conteste.

Signaler Nadia - 16 décembre 2015
Excellent

Le nappage c'est, je pense, du "fondant". Il se vend parfois en grandes surfaces et surtout dans les magasins spécialisés.

Signaler Assya - 14 janvier 2015
Excellent

Peut on remplacer le chocolat blanc par du chocolat noir ?

Signaler Jean-Patrick - 24 décembre 2013
Bien

JP974
Recette très simple à réaliser. Mais donnez une solution pour le nappage orange.

Signaler Betty - 21 décembre 2015

Je n'ai pas fait cette buche ,mais je me demande:est ce une buche glacée?

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