Bûche de Noël au Nutella® (Bûche de noël)

La bûche de Noël au Nutella® est un dessert festif qui allie tradition et gourmandise. Cette recette revisite le classique gâteau roulé en y ajoutant des saveurs modernes et irrésistibles. La génoise au chocolat, moelleuse et légère, enrobe un cœur fruité de curd à la framboise, apportant une touche d'acidité bienvenue. Le tout est généreusement nappé de Nutella®.

Ingrédients

12 personnes

Pour une délicieuse génoise au chocolat

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Farine

    Farine 125 g

  • Cacao en poudre

    Cacao en poudre 30 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour un curd à la framboise acidulé juste comme il faut

  • Framboise surgelée (ou 300 g de purée de framboise)

    Framboise surgelée (ou 300 g de purée de framboise) 400 g

  • Citron

    Citron 1,5 unité

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Maïzena

    Maïzena 1 c à s

  • Beurre

    Beurre 100 g

Pour une chantilly douce et légère comme de la neige

  • Crème liquide entière (bien froide)

    Crème liquide entière (bien froide) 200 ml

  • Sucre glace

    Sucre glace 40 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • « chantifix » pour une meilleure tenue (optionnel) 1 sachet

Pour une décoration gourmande et festive

  • Framboise congelée

    Framboise congelée Quelques unités

  • Nutella® 160 g

  • Biscuit en forme de sapin ou d’étoile

  • Carré de chocolat

    Carré de chocolat Quelques unités

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Préparation

  1. 1 Préparation de la génoise : Faites préchauffer votre four à 150°C thermostat 5. Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs, le sucre et la vanille avec une cuillère à soupe d'eau tiède jusqu'à ce que le tout devienne jaune pâle.
  2. 2 Dans un second saladier, montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez en une partie délicatement à la spatule dans votre premier saladier pour détendre le mélange. Ajoutez ensuite le reste délicatement, en 2 ou 3 fois. Tamisez la farine et le cacao en poudre en deux temps sur la préparation, et mélangez juste assez pour que tout soit incorporé.
  3. 3 Versez sans attendre votre mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et étalez-le de façon homogène avec la spatule avant d’enfourner pour environ 13 min (pour savoir si votre génoise est cuite, pressez légèrement la surface avec votre doigt, si votre empreinte disparaît, c’est cuit !).
  4. 4 Dès la sortie du four, retournez la génoise sur un torchon humide, retirez le papier sulfurisé et roulez-la aussitôt dans le torchon sans trop serrer. Laissez refroidir.
  5. 5 Préparation du curd à la framboise : Dans une petite casserole, chauffez le sucre avec le jus de citron et deux cuillères à soupe d’eau. Lorsque le sucre est dissout, versez la préparation sur les framboises, et mixez le tout.
  6. 6 Filtrez le mélange pour vous enlever des grains de framboises pas très agréables sous la dent. Mélangez la purée de framboise obtenue avec la maïzena et les œufs battus. Chauffez le tout au bain marie en mélangeant régulièrement, puis ajoutez le beurre. Continuez jusqu’à épaississement (au moins 10 min) puis laissez refroidir.
  7. 7 Préparation de la chantilly : Battez la crème bien froide avec le chantifix, la vanille et le sucre pour obtenir une chantilly ferme et gourmande. Réservez au frais.
  8. 8 Montage de la bûche : Déroulez et garnissez la génoise avec le curd de framboises puis roulez à nouveau délicatement le tout. Placez la génoise au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  9. Pour finir
    Décoration : Avant de servir, nappez entièrement la bûche en la tartinant délicatement de Nutella®. Recouvrez le tout avec la chantilly à l’aide d’une poche à douille pour créer un joli nuage de crème. Parsemez de quelques framboises, de chocolat fraîchement râpé et disposez les biscuits.
C'est terminé
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