Bûche roulée aux framboises

5 / 5  basé sur 6 avis

Découvrez cette recette de Bûche roulée aux framboises. Avec son look original, cette bûche fruitée ravira tous les gourmands lors du dessert de Noël. Cette recette est issue du livre « cette année, je fais la bûche ! », de valérie drouet, éd. Larousse, octobre 2011. © pierre-louis viel.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 15 mn
  • 12 h
  • 13 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Biscuit. Préparez le biscuit : Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez le sucre, fouettez encore 1mn puis ajoutez délicatement en mélangeant à la spatule les jaunes d’oeufs, la farine et la levure. Étalez la préparation sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Mettez le biscuit à cuire 10mn au four préchauffé thermostat 6. Sortez le biscuit, posez le sur un torchon humide, retirez le papier. Ne roulez pas. Étalez la confiture dessus. Découpez un rectangle de biscuit de la taille d’une gouttière à bûche (20 cm x 8 cm) ou d’une terrine en porcelaine, puis roulez le reste du biscuit en serrant bien. Enveloppez-le dans du papier sulfurisé et laissez-le refroidir. Retirez le papier sulfurisé, puis coupez le biscuit en tranches d’environ 8 mm d’épaisseur. Chemisez le moule avec les tranches de roulé à la framboise et placez-le au réfrigérateur.
  2. 2 Garniture. Fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme. Dans une casserole, faites chauffer le coulis avec le sucre et l’agar-agar. Laissez refroidir, puis incorporez à la chantilly.
  3. 3 Montage. Versez la garniture dans le moule. Déposez le rectangle de biscuit par-dessus, puis placez la bûche pendant 12 heures au réfrigérateur.
  4. Pour finir
    Pour démouler la bûche, passez le moule sous l’eau chaude. Décorez la bûche à votre guise, par exemple avec des roses en sucre et des billes de sucre coloré.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis )
Signaler VG  -  1 janvier 2013
Excellent

Excellente!
Une bûche très belle et surtout très bonne et légère! À refaire sans hésiter !

Ma suggestion : J'ai garni le roulé de confiture de myrtilles maison, j'ai ensuite fait un coulis de myrtilles maison et inséré quelques framboises fraîches dans la mousse, un régal!

Signaler Lucile - 25 décembre 2012
Très bien

Buche de Noël
Peut être pas des plus ressemblant mais très bonne! J'ai bien mis 3 bonne heures pour la préparation mais j'ai doublé les doses! Choisir de la crème fleurette au lieu de la crème liquide car très dur à monter en chantilly! A vous maintenant de tenter l'expérience! Et Joyeux Noël à tous!

Signaler dedel - 14 janvier 2013
Excellent

delicieuse
buche super bonne, relativement facile à faire
Ma suggestion : mettre le four un peu plus fort (190) pendant 15 min

Signaler valerie-p89 - 30 décembre 2012
Excellent

buche girly
très bonne, très légère et du plus bel effet.

Signaler valerie.l93 - 17 décembre 2012
Excellent

un régal
buche facile a réaliser, mousse légére
un régal
Ma suggestion : à faire la veille