Bûche framboisier

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Une bûche composée d'un biscuit à la cuillère, d'une crème pâtissière et de framboises le tout enrobé dans une meringue. La bûche framboisier est un dessert festif qui allie délicatement la douceur du biscuit moelleux à la fraîcheur acidulée des fruits. Cette recette élégante ravira vos convives lors des fêtes de fin d'année avec sa combinaison subtile de textures.

Ingrédients

8 personnes

Biscuit à la cuillère

  • Oeuf soit (200 g)

    Oeuf soit (200 g) 4 unités

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 100 g

  • Farine T55

    Farine T55 100 g

Sirop d’imbibage

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 100 g

  • Eau

    Eau 100 g

Pour la crème pâtissière

  • Lait

    Lait 50 cl

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 75 g

  • Maïzena

    Maïzena 25 g

  • Gélatine

    Gélatine 1 feuille

Pour la décoration: Meringue italienne

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 150 g

  • Sucre

    Sucre 300 g

  • Brisure de framboise congelée

    Brisure de framboise congelée

  • Fruit exotique Quelques unités

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Préparation

  1. 1 Préparation : Clarifiez les jaunes des blancs, montez les blancs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux et ajoutez 50 g sucre pour serrer les blancs, vous devez obtenir la consistance bec d’oiseau. Mélangez le sucre restant avec les jaunes au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et introduire ce mélange délicatement. Ajoutez ensuite la farine tamisée et Incorporez délicatement à l’aide d’une maryse, il ne faut pas « casser » les blancs. Étalez cette pâte sur une plaque en silicone, ou sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Cuire à 190° pendant 10 à 12 min. Réservez.
  2. 2
    Bûche framboisier : Etape 2
    Sirop de sucre : Portez à ébullition l’eau et le sucre. Laissez refroidir et réservez. Crème pâtissière : Faire chauffer le lait et la gousse de vanille que vous aurez raclée à feu doux dans une casserole. Mettre la feuille de gélatine dans de l’eau froide pour la ramollir. Pendant ce temps battre les œuf et le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment, ajoutez ensuite la maïzena. Mélangez en évitant les grumeaux. Ajoutez environ la moitié de lait chaud, mélangez puis transvasez le mélange dans la casserole de lait restée sur le feu. Mélangez sans arrêt jusqu’à épaississement (plus ou moins 5 min). Ajoutez la feuille de gélatine, mélangez. Retirez la crème du feu, filmez et et laissez refroidir.
  3. 3
    Bûche framboisier : Etape 3
    Meringue : Montez les blancs en neige avec le sucre et les porter au bain marie à une température de 50°. Il faut que la meringue soit très ferme, laissez refroidir puis la mettre dans une poche à douille.
  4. 4
    Bûche framboisier : Etape 4
    Montage de la bûche : Démoulez le biscuit à la cuillère et punchez-le avec le sirop de sucre légèrement pour ne pas trop mouiller le biscuit. Garnir le biscuit de crème pâtissière et parsemez de brisures de framboises. Roulez le biscuit sur lui même. Décorez la bûche avec la meringue munie de la poche à douille. Décorez ensuite avec les fruits exotiques, oranges, kiwi selon votre inspiration, vanille et brûlez ensuite au chalumeau.
  5. Pour finir
    N'hésitez pas à visiter mon blog : http://jackie-cuisine.over-blog.com/
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Vaccard - 9 avril 2022
Excellent

Excellente bûche, légère et jolie merci

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