Gâteau au pamplemousse de Floride, yaourt à la grecque

1.5 / 5  basé sur 2 avis
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Difficulté Facile
Quantité 8 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 15 mn

Une recette proposée par le pamplemousse de Floride.

Ingrédients

8 personnes

Gâteau

  • pamplemousse de Floride

    pamplemousse de Floride 1

  • farine de blé

    farine de blé 190 g

  • levure chimique

    levure chimique 2 c à c

  • sel fin

    sel fin 1/2 c à c

  • yaourt grec

    yaourt grec 230 ml

  • Sucre blanc

    Sucre blanc 200 g

  • Sucre

    Sucre 1 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Arôme vanille

    Arôme vanille 1/2 c à c

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 120 ml

Glaçage

  • beurre doux

    beurre doux 250 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 250 g

  • Le jus de 2 pamplemousses de Floride

    Le jus de 2 pamplemousses de Floride

  • Crème liquide

    Crème liquide 1 c à c

Garniture

  • Les suprêmes d un pamplemousse de Floride

    Les suprêmes d un pamplemousse de Floride

  • feuilles de menthe

    feuilles de menthe

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. 2 Dans un bol, mélanger la farine, le sel, 200 g de sucre et les 2 cuillères à café de levure chimique.
  3. 3 À l’aide d’un zesteur, récolter quelques zestes du pamplemousse de Floride.
  4. 4 Dans un autre bol, mélanger le yaourt, les 3 oeufs, la ½ cuillère à café d’arôme vanille et les zestes du pamplemousse de Floride.
  5. 5 Verser le premier mélange dans le second. Ajouter 120 ml d’huile de Tournesol et verser la préparation dans un moule rond. Cuire entre 40 à 50 min.
  6. 6 Chauffer le jus du pamplemousse de Floride avec la cuillère à soupe de sucre et verser sur le gâteau.
  7. 7 Pour le glaçage, réduire le jus et laisser la préparation refroidir. Battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que la préparation soit crémeuse. Ajouter le jus à la crème.
  8. 8 Glacer le gâteau avec le glaçage au pamplemousse de Floride.
  9. Pour finir
    Garnir avec les suprêmes de pamplemousse et les feuilles de menthe.
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Flore - 24 décembre 2019
Pas mal

SUITE
Idem, si on imbibe le gâteau avec la quantité de jus indiquée, il se transforme en vieille serpillère trempée.
Bref. C'est encore une recette de "chef" aussi imprécise que possible dans le but semble-t-il que personne ne réussisse à la reproduire. Je ne vois pas trop l'intérêt.

Signaler Flore - 20 décembre 2019
Médiocre

Zéro avis pour l'instant, car ce n'est pas clair, cette affaire de pamplemousses (de Floride, on a compris : des pamplemousses roses, quoi).
Il y a 1 et 2,et des suprêmes d'1 dans la liste des ingrédients. Puis le jus du pamplemousse et ensuite encore le jus (du pamplemousse ? De Floride ? Un ou plus :-0))et ensuite les suprêmes.
Je vais tenter un essai, je vous tiens au jus. Du pamplemousse. De Floride.

Signaler Flore - 24 décembre 2019

Rex après réalisation, pour le réveillon de Noël, franchement je ne vous remercie pas !
Pour les proportions correctement réparties, voir cette page qui est plus claire : https://www.femina.fr/recette/gateau-au-pamplemousse-de-floride-yaourt-a-la-grecque
Cette recette semble avoir été écrite exprès pour qu'on se plante en la réalisant.
J'ai mis du fromage blanc à la place de yaourt à la grecque, ça va bien. En fait, c'est un gâteau au yaourt tout bête.
La photo est mensongère : si on met la quantité de beurre indiquée pour le glaçage, et la quantité de jus de plamplemousse (de Floride), le glaçage est jaune pipi et pas blanc.
Il faut faire passer les ingrédients du glaçage 10 minutes au robot pour qu'ils émulsionnent. Et en jeter les 2/3, parce que même avec un moule de 26 cm et une très grande surface, la crème au beurre est beaucoup trop abondante. De quoi écœurer les convives si on l'étalait complètement sur le gâteau.

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