Gâteau Lyonnais aux Mirabelles
Une variante de saison de la version originale à base d'abricots ou de poires pour un dessert gourmand et tout en douceur à base de pralines roses et de mirabelles.
Ingrédients
- 170 g de chocolat blanc à pâtisser
- 150 g de beurre 1/2 sel
- 3 gros oeufs ou 4 de taille moyenne
- 100 g de sucre glace
- 250 g de mascarpone
- 170 g de farine type 45
- 1/2 sachet de levure chimique
- 600 g de mirabelles
- 200 g de pralines roses concassées
Calories
/ personne- 340 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 50 mn
- 1 h 20 mn
Préparation
- 1 Lavez, dénoyautez et coupez les mirabelles en quartiers.
- 2 Faites fondre le beurre et le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain-marie puis réservez.
- 3 Fouettez longuement les œufs et le sucre dans la cuve d’un robot ou au fouet électrique jusqu’à obtention d’un mélange bien mousseux.
- 4 Ajoutez la farine, la levure et fouettez à vitesse maximale pour bien les incorporer au mélange.
- 5 Incorporez maintenant la mascarpone en fouettant à nouveau à grande vitesse puis le mélange chocolat blanc et beurre progressivement.
- 6 Versez la moitié de l’appareil dans un moule à manquer. Parsemez avec la moitié des mirabelles et des pralines roses. Recouvrez avec le restant de pâte et terminez par l'autre moitié de mirabelles et de pralines en les enfonçant légèrement dans la pâte avec vos doigts.
- 7 Enfournez environ 50 min à 160°. Température et temps donnés à titre indicatif ! Recouvrez de papier d’aluminium dès les premières colorations du gâteau.
- 8 Laissez refroidir entièrement dans le four avec porte ouverte puis démoulez.
-
Pour finirJe vous conseille de le déguster le lendemain, il est encore meilleur, et plus moelleux.
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