Poirier, gâteau aux poires et à la mascarpone
4.2 / 5
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Ingrédients
- Génoise :
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Mousse mascarpone :
- 250 gr de mascarpone
- 50 cl de crème liquide entière
- 50 gr de sucre en poudre
- Sucre vanillé
- Montage du gâteau:
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- 1 sachet d'amandes effilées
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 30 mn
- 3 h 40 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180 degrés. Mélangez la levure et la farine. Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore. Baissez la vitesse du batteur ou du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie. Arrêtez très rapidement le batteur ou robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez pendant 20 minutes dans un four chaud à 180 °C.
- 2 Mettez le cul de poule et les fouets au congélateur avant pour que ce soit bien froid et que la chantilly monte mieux. Battez la mascarpone et la crème liquide bien froide. Montez en chantilly et serrez avec le sucre puis ajoutez le sucre vanillé et réservez.
-
3
Mettez les amandes effilés au four à 180°C pendant 10 min pour qu'elles grillent un peu. Coupez la génoise en deux et imbibez-la de sirop de poire pour ne pas que la génoise soit sèche. Fourrez la génoise de mousse mascarpone puis mettez des petits morceaux de poires.
-
Pour finirRefermez la génoise et nappez tout le gâteau avec le reste de mousse. Décorez joliment en coupant des demi poires en lamelles serrées et mettez les amandes effilées tout autour du gâteau. Dégustez bien frais. Bon appétit !
C'est terminé
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